МЕНЮ

II командный, межотраслевой турнир по русскому бильярду

II командный, межотраслевой турнир по русскому бильярду

 

В атмосфере спортивного азарта 3 июня в Бильярдном Клубе «ОДОН» прошёл второй год подряд командный, межотраслевой турнир по трём основным дисциплинам Пирамиды: Свободная, Динамичная и Комбинированная. В соревнованиях приняли участие четыре команды, две из которых выставила «Лига Металлургов» и по одной – ФНС г. Москвы и адвокаты России.

В группе по одному представителю своей сборной.

Как и в прошлом году каждая команда состояла из 6 человек. Исключение составила Сборная «Лиги Металлургов»-2, шестой участник которой не смог приехать на соревнования. На первом этапе путём жеребьёвки все участники были распределены по группам так, чтобы из каждой команды был один представитель в группе.

1 группа: Александр Жильцов (Сборная ФНС г. Москвы), Юрий Котенко (Сборная «Лиги Металлургов»-1), Андрей Ким (Сборная «Лиги Металлургов»-2) и Сергей Капитонов (Сборная адвокатов России).

2 группа: Николай Оганов (Сборная ФНС г. Москвы), Сергей Фоменко (Сборная «Лиги Металлургов»-1), Павел Чермошенцев (Сборная «Лиги Металлургов»-2) и Никита Филиппов (Сборная адвокатов России).

 

3 группа: Евгений Лядов (Сборная ФНС г. Москвы), Сергей Назаров (Сборная «Лиги Металлургов»-1), Виктор Ли (Сборная «Лиги Металлургов»-2), Дмитрий Дедушев (Сборная адвокатов России).

 

4 группа: Александр Вишняков (Сборная ФНС г. Москвы), Эдуард Аваков (Сборная «Лиги Металлургов»-1), Роман Гаврилов (Сборная «Лиги Металлургов»-2) и Владимир Овсянников (Сборная адвокатов России).

 

5 группа: Пётр Чижиков (Сборная ФНС г. Москвы), Александр Дайнеко (Сборная «Лиги Металлургов»-1) и Денис Селезнёв (Сборная адвокатов России).

 

6 группа: Владимир Джанян (Сборная ФНС г. Москвы), Павел Романов (Сборная «Лиги Металлургов»-1), Олег Карпов (Сборная «Лиги Металлургов»-2) и Дмитрий Т. (Сборная адвокатов России).

Проигравший выбирает игру, а следит за всем и всеми Светлана Максимова.

Соревнования проводились по трём дисциплинам, так называемое «Троеборье». Перед первой партией одной встречи вид Пирамиды выбирал победитель в раскате шаров. Перед каждой последующей партией той же встречи наиболее удобную для себя дисциплину выбирал проигравший участник.

В групповом этапе участники сражались до 3 побед с ограничением по времени 2 часа. Играли строго по спортивным правилам. За чистотой игр и атмосферой взаимоуважения на протяжении всего турнира внимательно следила Мастер спорта международного класса – Светлана Максимова.

 

Машина в 1 группе.

Именно так прозвали Сергея Капитонова из Сборной адвокатов России его соперники по группе. Сергей не проиграл ни одной партии в первом этапе. Максимальное количество в 5 шаров ему забил Юрий Котенко из Сборной «Лиги Металлургов»-1. Таким образом адвокат Палаты Московской области обеспечил себе первое место в группе с наивысшим показателем, что учитывалось в личном зачёте.

 

Со второго места из группы вышел Андрей Ким из Сборной «Лиги Металлургов»-2 с двумя победами. В первой встрече Андрей в тяжёлой борьбе обыграл Александра Жильцова из Сборной ФНС г. Москвы со счётом 3:2. В следующий встрече уже более уверенно Андрей выиграл у своего товарища по «Лиге Металлургов» Юрия Котенко со счётом 3:0.

Борьба во 2 группе.

С первого места в финальный этап во второй группе вышел капитан Сборной адвокатов России – Никита Филиппов. Не смотря на высокие показатели адвоката, счёт во всех партиях показывает, что соперники ему достались не самые слабые. Самая тяжёлая встреча у Никиты была с Николаем Огановым из Сборной ФНС г. Москвы. После этой встречи Николай отметил, что капитан адвокатов заметно поднял игру.

 

Со второго места из группы вышел Сергей Фоменко из Сборной «Лиги Металлургов»-1, который в первом туре в тяжёлой борьбе обыграл Николая Оганова со счётом 3:2, а в третьем туре выиграл у Павла Чермошенцева из Сборной «Лиги Металлургов»-2 со счётом 3:1.

В 3 группе победил опыт.

Именно многолетний опыт игры на бильярде помог Дмитрию Дедушеву и Сергею Назарову выйти из группы с первого и второго места соответственно. Не смотря на высокую точность ударов Евгения Лядова из Сборной ФНС г. Москвы и Виктора Ли из Сборной «Лиги Металлургов»-2, они ничего не смогли противопоставить тактическим отыгрышам Дмитрия из Сборной адвокатов России и Сергея из Сборной «Лиги Металлургов»-1. Между собой опытная пара сыграла со счётом 3:1, где чуть-чуть сильнее оказался адвокат.

 

4 группа.

В 4 группе с первого места снова вышел член Сборной адвокатов России – Владимир Овсянников. Самая тяжёлая встреча в группе у него была со старым знакомым из Сборной ФНС г. Москвы Александром Вишняковым. В упорной борьбе адвокат выиграл у налоговика со счётом 3:1. Две другие встречи с участниками «Лиги Металлургов» дались Владимиру легче – победами со счётом 3:0 в обои матчах.

 

Главный соперник Владимира по группе вышел в финальный этап со второго места. После проигрыша в первом туре Александр Вишняков уверенно обыграл Эдуарда Авакова из Сборной «Лиги Металлургов»-1 со счётом 3:0 и Романа Гаврилова из Сборной «Лиги Металлургов»-2 со счётом 3:1.

Неполная 5 группа.

В 5 группе за выход в финал бились только 3 бильярдиста. И в этой группе очень уверенно с первого места вышел капитан Сборной ФНС г. Москвы – Пётр Чижиков. В первом туре он обыграл Дениса Селезнёва из Сборной адвокатов России со счётом 3:0. Во втором туре с таким же счётом Пётр обыграл Александра Дайнеко из Сборной «Лиги Металлургов»-1.

 

Со второго места в группе вышел капитан Сборной «Лиги Металлургов»-1 Александр Дайнеко, который уверенно обыграл Дениса Селезнёва со счётом 3:1.

Металлург – лидер в 6 группе.

Очень уверенно с первого места в 6 группе вышел Олег Карпов из Сборной «Лиги Металлургов»-2, который с большим преимуществом обыграл всех своих соперников по группе. Уступил лишь одну партию в первом туре своему коллеге по отрасли – Павлу Романову из Сборной «Лиги Металлургов»-1.

 

Со второго места из группы вышел один из самых сильных игроков Сборной ФНС г. Москвы – Владимир Джанян. В первом туре Владимир уверенно обыграл адвоката со счётом 3:1, а во втором – металлурга со счётом 3:0.

Финальные игры.

В финальный этап попадали участники, которые заняли в своих группах первые и вторые места. Перед последними встречами лидеры групп вытягивали бумажки с фамилиями соперников, которые заняли вторые места. Главное условие жеребьёвки – соперники должны быть из разных команд.

Финальные встречи:

- Сергей Капитонов vs Андрей Ким

- Никита Филиппов vs Александр Дайнеко

- Дмитрий Дедушев vs Александр Вишняков

- Владимир Овсянников vs Владимир Джанян

- Пётр Чижиков vs Сергей Назаров

- Олег Карпов vs Сергей Фоменко

Встречи проходили по тем же правилам, но до 4 побед с ограничением по времени 3 часа.

Первым своего соперника с сухим счётом обыграл Сергей Капитонов из Сборной адвокатов России. Сергей продолжил показывать соперникам свой агрессивный стиль игры. Красивые и тяжёлые в исполнении шары от Андрея Кима из Сборной «Лиги Металлургов»-2 не сбили боевой настрой форварда команды адвокатов. Счёт 4:0 в пользу Сергея Капитонова, и он уже очевидный лидер в личном зачёте. Плюс первая победа в финальном этапе в копилку команды.

Следующим свою встречу с уверенной победой закончил капитан Сборной адвокатов России – Никита Филиппов. Со счётом 4:0 он обыграл капитана Сборной «Лиги Металлургов»-1 – Александра Дайнеко. Для Никиты это была принципиальная встреча, в которой он активизировал все свои силы. Ранее Александр всегда одерживал верх над адвокатом. Плюс победа «всухую» делала Никиту вторым в личном зачёте. Счёт по партиям в этой встрече: 8:4, 8:3, 8:5 и 8:3. Никита Филиппов приносит ещё одну победу в копилку адвокатов и занимает 2 место в личном зачёте.

 

Единственную победу для «Лиги Металлургов» в финальном этапе принес Олег Карпов из Сборной «Лиги Металлургов»-2. В дружеской игре он уверенно обыграл Сергея Фоменко из Сборной «Лиги Металлургов»-1 со счётом 4:1. По признанию самого Олега, он очень хотел, чтобы его команда победила. Об этом говорит и его путь на турнире, но в командном зачёте этого было недостаточно. Зато в личном зачёте Олег Карпов становится претендентом на 3 место.

Ещё одну победу в копилку Сборной адвокатов России принёс Дмитрий Дедушев, который обыграл Александра Жильцова (по техническим причинам выступавшего вместо Александра Вишнякова) из Сборной ФНС г. Москвы со счётом 4:2. Оба соперника к финальному этапу очень устали, но каждый понимал, что на тот момент у их команд был равный шанс стать победителями турнира. Поэтому соперники не хотели уступать друг другу. В результате опыт снова одержал верх над молодостью. 4:2 в пользу Дмитрия Дедушева, и он становится претендентом на 3 место в личном зачёте.

Затем в тяжелейшей борьбе Пётр Чижиков из Сборной ФНС г. Москвы приносит нужную победу своей команде. Со счётом 4:3 Пётр смог обыграть Сергея Назарова из Сборной «Лиги Металлургов»-1. Сергей на протяжении всей встречи не отставал от своего соперника, но, возможно, сказалась усталость, и в финальной партии металлург забил сопернику только 2 шара. По результатам всех своих игр капитан Сборной ФНС г. Москвы также стал претендентом на 3 место в личном зачёте.

 

Самой эффектной (по мнению автора этой статьи) борьбой была встреча – Владимир Овсянников и Владимир Джанян. За столом этой пары можно было увидеть просто сумасшедшие удары, а также красивые отыгрыши. Счёт по партиям Овсянников:Джанян: 7:8, 8:5, 8:0, 6:8, 7:8, 8:7, 8:5. Владимир Овсянников приносит своей команде 4 победу в финальном этапе и становится 4 претендентом на 3 место в личном зачёте.

 

Награды нашли своих героев.

Памятный кубок за самую длинную серию получил Дмитрий Дедушев из Сборной адвокатов России, который забил 6 шаров с кия в игре по «Комбинированной пирамиде».

 

По результатам подсчётов разницы в шарах у Олега Карпова, Петра Чижикова, Владимира Овсянникова и Дмитрия Дедушева обладателем медали за 3 место в личном зачёте стал Дмитрий Дедушев, чьё преимущество было в 3 шара.

 

Медаль за 2 место в личном зачёте получил капитан Сборной адвокатов России – Никита Филиппов, который выиграл 13 партий и 1 проиграл.

 

Медаль за 1 место в личном зачёте получил Сергей Капитонов из Сборной адвокатов России, который выиграл 13 партий и ни одной не проиграл.

 

6 медалей за 3 место в командном зачёте получили члены Сборной «Лиги Металлургов»-2, которые одержали 1 победу в финальном этапе, как и Сборная ФНС г. Москвы, но на 1 победу меньше оказалось в групповом зачёте.

 

6 медалей за 2 место в командном зачёте получили члены Сборной ФНС г. Москвы, которые чуть-чуть оказались сильнее Сборной «Лиги Металлургов»-2.

 

Победителем и обладателем главного кубка II командного, межотраслевого турнира по русскому бильярду стала Сборная адвокатов России, которая уверенно обыгрывала на всех этапах своих соперников.

 

Благодарность.

Команда адвокатов-бильярдистов выражает огромную благодарность:

✓        Александру Дайнеко за помощь в организации соревнований и, в частности, за помощь с площадкой;

✓        Екатерине, администратору из РК «ОДОН» за профессионализм команды;

✓        Светлане Максимовой за судейство;

✓        Юрию Котенко за помощь и поддержку;

✓        Кристине Мясниковой за фотографии;

✓        Елене Прохоровой за организацию этого прекрасного турнира - от идеи до реализации, внимание к деталям и тщательный подход к выполнению задуманного;

✓        и всем нашим товарищам - участникам турнира за атмосферу, общение и любовь к русскому бильярду!