МЕНЮ

Как изменить (уменьшить) кадастровую стоимость в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»

Кадастровая стоимость зданий, земельных участков и иных видов недвижимого имущества определяется по следующим правилам.

Для оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости, в первую очередь, необходимо узнать, в каком порядке определялась кадастровая стоимость. 

В настоящее время и до 01.01.2020 стоимость устанавливается как по новым, так и по старым правилам и оспорить ее можно:

  • По новым правилам - если она определялась в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
  • По старым правилам - если она определялась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

 

Если кадастровая стоимость объектов недвижимости определена по новым правилам, то кадастровую стоимость недвижимости можно изменить, исправив допущенную при ее определении ошибку, или оспорить кадастровую стоимость недвижимости, в том числе в судебном порядке.

Сначала необходимо ознакомиться с результатом оценки объекта недвижимости и определить, какой закон использовался при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости. 

О сведениях об объекте недвижимости, в том числе о правилах определения кадастровой стоимости, можно узнать на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO(отчет должен быть размещен в течение 30 рабочих дней со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости), либо обратиться за получением разъяснений по определению кадастровой стоимости.

 

Порядок исправления ошибки,допущенной при определении кадастровой стоимости объекту недвижимости, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

 

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» можно исправить следующие ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, а именно:

  • описки, опечатки, арифметические ошибки или другие подобные;
  • ошибки, которые возникли в результате неверного расчета кадастровой стоимости.

 

Порядок рассмотрения таких обращений утвержден Приказом Минэкономразвития России от 30.06.2017 N 317.

 

Для получения разъяснения необходимо подать заявление в учреждение, которым определена кадастровая стоимость, в соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», п. 2 Порядка рассмотрения обращений. Поскольку форма заявления не установлена, его можно составить в произвольном виде. 

Согласно ч. 5 ст. 20 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» необходимо указать следующее:

  • полное наименование, местонахождение организации, номер телефона, адрес электронной почты лица, подавшего заявление;
  • кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости.

Заявление можно подать лично, по почте или в электронной форме через Интернет. Это следует из п. п. 4, 5 Порядка рассмотрения обращений.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня его поступления. Разъяснения предоставляются по форме, приведенной в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 30.06.2017 N 317.

Если при рассмотрении заявления будут обнаружены ошибки, то учреждение должно исправить их самостоятельно, как предусмотрено ч. 7 ст. 20 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

При этом должно быть направлено в адрес заявителя:

  • уведомление о таком решении с приложением копии решения;
  • уведомление об исправлении ошибок, где будет указана дата их исправления;
  • сведения о новой кадастровой стоимости, которая получена после исправления ошибок.

 

Согласно ч. 4, 5 ст. 21 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», если обнаружена ошибка в определении кадастровой стоимости, то необходимо обратиться за ее исправлением.

Исправить ошибку можно до момента, пока кадастровая стоимость является актуальной (до утверждения акта очередной кадастровой оценки). Порядок рассмотрения обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, утвержден Приказом Минэкономразвития России от 19.02.2018 N 73.

Для исправления ошибки необходимо:

a)     оформить заявление. Как указано выше, оно составляется в произвольном виде.

В соответствии с ч. 8 ст. 21 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в обращении нужно указать:

  • полное наименование организации, номер телефона, адрес электронной почты лица, которое подает обращение;
  • кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении которого нужно исправить ошибку;
  • суть обращения (можно также указать номера страниц отчета, где имеются с ошибки);
  • информацию о том, нужно ли вам предоставлять разъяснения по определению кадастровой стоимости;

b)    приложить документы, подтверждающие наличие ошибки. 

c)     подать обращение и документы в бюджетное учреждение или МФЦ. Подать заявление можно лично, по почте или через Интернет, в том числе через Единый портал Госуслуг.

Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его поступления. Согласно ч. 17, 18 ст. 21 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и п. 8 Порядка рассмотрения обращений об исправлении ошибок, срок может быть продлен на такой же срок, если потребуется получить отсутствующую информацию. 

В соответствии с ч. 19 ст. 21 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и п. 17 Порядка рассмотрения обращений об исправлении ошибок, в случае принятия положительного решения ошибка должна быть исправлена не позднее 60 дней со дня поступления обращения.

 

Кроме того, согласно ч. 8 ст. 20, ч. 16 ст. 21 Федерального закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», после исправления ошибок кадастровая стоимость может быть только уменьшена, ее увеличение не допускается.

 

Оспорить кадастровую стоимость можно как в досудебном, так и в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», досудебный порядок не является обязательным и для оспаривания кадастровой стоимости возможно сразу обратиться в суд.

 

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости в досудебном порядке в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

 

Для оспаривания кадастровой стоимости в досудебном порядке необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии создаются уполномоченным органом субъекта. 

Обратиться в комиссию можно со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости недвижимости до дня внесения в ЕГРН новой стоимости согласно ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», для этого необходимо:

a)     оформить заявление в произвольном виде;

b)    приложить необходимые документы:

  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в которой указана оспариваемая стоимость;
  • копию правоустанавливающего документа объекта недвижимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости в бумажном виде и в форме электронного документа на электронном носителе.

c)     подать заявление и прилагаемые документы в комиссию через уполномоченный орган субъекта РФ или МФЦ. Сделать это можно лично, по почте или через Интернет, в том числе через Единый портал Госуслуг. Днем подачи заявления в комиссию считается день его представления, день, указанный на оттиске почтового штемпеля уведомления о вручении, либо день его подачи через Интернет.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня его поступления. В течение семи рабочих дней со дня поступления заявителю направляется уведомление о поступлении заявления и принятии его к рассмотрению. В нем также должна быть указана дата его рассмотрения.

В соответствии ч. 15, 16 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» по результатам рассмотрения комиссия принимает одно из следующих решений:

  • об определении кадастровой стоимости в размере рыночной, если решение принимается и содержание отчета об оценке рыночной стоимости соответствует требованиям ст. 11 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и федеральных стандартов оценки, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 17.11.2017 N 620;
  • отклонении заявления (с обязательным обоснованием), согласно п. 14 Приказа Минэкономразвития России от 17.11.2017 N 620.

 

Согласно ч. 22 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» решение комиссии можно оспорить в судебном порядке.

 

В данной статье был освещен порядок оспаривания кадастровой стоимости в соответствии с новыми нормами действующего законодательства Российской Федерации.

 

Данная статья подготовлена с использованием материалов: Консультант Плюс и Центра независимой экспертизы собственности www.ciep.ru.