МЕНЮ

Существенно уменьшена кадастровая стоимость 3 объектов недвижимости Доверителей, что позволит им пересчитать и вернуть стоимость налога за 2017, 2018 гг. в размере 16 713 222, 91 руб.

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии. 

Адвокатами МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» была проанализирована перспектива оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества Доверителей - физических и юридических лиц, подготовлены и поданы необходимые документы в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Москве.

После получения решений Комиссии, нами были подготовлены и поданы административные исковые заявления об оспаривании кадастровой стоимости со всеми необходимыми документами в Московский городской суд.

В процессе рассмотрения дел нами были заявлены ходатайства о проведении судебной оценочной экспертизы, которые были удовлетворены судом и по делам была проведена соответствующая экспертиза. 

Административные ответчики по данной категории дел - Правительство г. Москвы, Департамент городского имущества г. Москвы возражали против удовлетворения искового заявления. По их мнению, сам факт расхождения величин кадастровой и рыночной стоимостей не свидетельствует о недостоверности первой.

В судебном заседании нами было доказано, что установление рыночной стоимости, полученной в результате индивидуальной оценки объекта недвижимости, и внесение ее в качестве кадастровой стоимости, направлены прежде всего на уточнение результатов массовой оценки, полученной без учета его уникальных характеристик.

В связи с этим, установление кадастровой стоимости объекта недвижимости равной его рыночной стоимости, будучи законным способом уточнения одной из основных экономических характеристик указанного объекта, само по себе не направлено на опровержение предполагаемой достоверности ранее установленных результатов кадастровой оценки.

Более того, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости напрямую влияют на права и обязанности наших Доверителей как плательщиков налога исходя кадастровой стоимости объекта недвижимости, в силу требований главы 32 НК РФ, Закона г. Москвы от 19 ноября 2014 года № 51 «О налоге на имущество физических лиц», главы 30 НК РФ и Закона г. Москвы от 05 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

По результату рассмотрения административных исковых заявлений, Московским городском судом были приняты судебные акты об удовлетворении требований Доверителей в полном объеме. 

Кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества была уменьшена до 48 % от их действующей кадастровой стоимости, что является ее существенным изменением и составляет экономию Доверителей по оплате суммы налога за 2017, 2018 гг. в размере 16 713 222, 91 руб.

Не согласившись с принятыми судебными актами, административные ответчики обратились в суд с апелляционными жалобами, в которых просили их отменить и отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Исследовав доводы апелляционных жалоб, нами были подготовлены и поданы мотивированные Возражения в апелляционную инстанцию Московского городского суда.

В апелляционной инстанции нами было доказано, что судебные оценочные экспертизы по данным делам были проведены в строгом соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки, а также в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", нарушений при их проведении допущено не было.

Апелляционная инстанция Московского городского суда согласилась с нашими доводами и оставила судебные акты первой инстанции без изменения, апелляционные жалобы административных ответчиков – без удовлетворения.

В формировании правовой позиции по вышеуказанным делам и участие в судебных заседаниях первой и апелляционной инстанции принимала адвокат МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Мартыненко Ю.М.

 

P.S.: В настоящее время нами инициирована досудебная процедура оспаривания предварительно утвержденной кадастровой стоимости данных объектов, полученной при проведении очередной государственной кадастровой оценки, которая будет применяться для целей налогообложения с 2019 г., о результатах которой напишем дополнительно.

 

Весь список дел с участием адвоката: МАРТЫНЕНКО Ю.М.