МЕНЮ

ФНС России разъяснила, как применить налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры, полученной в наследство

<Письмо> ФНС России от 27.06.2018 N БС-4-11/12388@

"О порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц"

Физическое лицо получило в порядке наследования квартиру, которую впоследствии продало. На основании мирового соглашения указанное физическое лицо выплатило другому наследнику денежную сумму в счет причитающейся ему части наследуемого имущества.

При определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право вместо получения имущественного налогового вычета уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Согласно разъяснениям, при продаже квартиры, приобретенной налогоплательщиком в порядке наследования, к расходам на ее приобретение могут быть отнесены денежные суммы, выплаченные им другому наследнику.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 июня 2018 г. N БС-4-11/12388@

О ПОРЯДКЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.06.2018 N 03-04-07/41903 о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры, полученной налогоплательщиком в порядке наследования.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

 

 

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июня 2018 г. N 03-04-07/41903

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры, полученной налогоплательщиком в порядке наследования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что физическое лицо получило в порядке наследования квартиру, которую впоследствии продало. На основании утвержденного судом мирового соглашения указанное физическое лицо выплатило другому наследнику денежную сумму в счет причитающейся ему части наследуемого имущества.
Выплата таких сумм предусмотрена пунктом 1 статьи 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 указанного кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Из приведенной нормы Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в предусмотренных указанным кодексом случаях приобретение физическим лицом имущества в порядке наследования обусловлено выплатой им денежных сумм другим наследникам.
Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
Абзацем первым подпункта 2 пункта 2 указанной статьи предусмотрено, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
По мнению Департамента, при продаже квартиры, приобретенной налогоплательщиком в порядке наследования, к расходам на ее приобретение могут быть отнесены денежные суммы, выплаченные налогоплательщиком другому наследнику в счет компенсации, предусмотренной статьей 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ