МЕНЮ

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА

Самым значительным по объему проводимой работы в деятельности Бюро адвокатов «Де-юре» является направление «Судебная защита физических и юридических лиц». Так, в 2017 году число дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, в суде по интеллектуальным правам и в третейских судах, которые одновременно ведет Бюро адвокатов «Де-юре», составило более 2000 (двух тысяч).

В первую очередь, это, конечно, распространенные виды споров – взыскание задолженности, вытекающей из договоров займа (кредита), страхования, купли-продажи, поставки, подряда, аренды, оказания услуг, обращение взыскания на залог, взыскание долга по векселю и др., причем не только в валюте Российской Федерации, но и в ино- странной валюте, что, безусловно, имеет определенную специфику и особенности правоотношений, сложившихся между сторонами спора.

Среди других категорий дел, по которым успешно осуществляется судебная защита, можно выделить следующие. 

1. Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе авторских прав, патентных прав, прав на товарные знаки, прав на кон- тент интернет-сайта, защита чести, достоинства и деловой репутации, признание распространенных в сети «Интернет» сведений не соответствующими действительности и признание информации в сети «Интернет» запрещенной к распространению.

Примечательным является тот факт, что в настоящее время проблема защиты авторских прав на контент интернет-сайта является очень актуальной в России, однако ввиду специфики указанной категории дел и наличия некоторых особенностей в части предмета и процедуры доказывания судебная практика рассмотрения дел подобной категории является немногочисленной. Вместе с тем сотрудники МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» имеют значительный опыт успешного разрешения судебных дел такого рода.

2. Защита права собственности на движимое и недвижимое имущество, иных объектов гражданских прав, в том числе признание права собственности на такой специфичный объект недвижимости, как машино-место, а также ведение дел по оспариванию сделок, истребование имущества из чужого незаконного владения, возмещение причиненного имущественного вреда (убытков), неосновательное обогащение и иные споры.

3. Участие в спорах о наследовании, в том числе юридическая помощь на стадии принятия наследства, судебная защита прав наследников при наследовании (по закону, по завещанию), выдел супружеской доли и включение имущества в наследственную массу, обжалование незаконных действий нотариуса, определение круга надлежащих наследников по закону (включение в число наследников лиц, имеющих право на обязательную долю, исключение недостойных наследников).

4. Представительство в жилищных спорах, включая оспаривание сделок с недвижимостью, признание права собственности на жилые и нежилые помещения, устранение препятствий в пользовании, вселение и выселение, установление прав и обязанностей собственников и иных лиц, проживающих в помещении, защита прав собственников и социальных нанимателей в ходе осуществления процедур, предусмотренных программой реновации жилищного фонда, споры по договорам купли-продажи жилища, аренды, социального найма, приватизации жилой площади и иные споры.

5. Защита прав потребителей со стадии досудебного порядка урегулирования спора до фактического взыскания долга по исполнительному доку- менту, включая представление интересов потребителя в суде и разрешение ситуации через органы государственного надзора.

6. Помощь в семейных спорах, включая дела о расторжении брака, раз- деле совместно нажитого имущества, определении места проживания ребенка, лишении родительских прав, определении порядка общения с несовершеннолетними детьми после развода родителей, установлении отцовства, взыскании алиментов (на детей, на содержание супруга, родителей), а также оказание помощи в составлении брачных договоров.

7. Представительство в корпоративных спорах, включая споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, с принадлежностью акций, долей (в том числе иностранных организаций), с установлением обременений и реализацией вытекающих из них прав, споры по искам участников юридического лица о возмещении убытков, признании недействительными совершенных юридическим лицом сделок, споры по процедуре созыва общего собрания участников (акционеров) юридического лица, об обжаловании решений органов управления юридического лица, споры об истребовании документации общества и др.

8. Защита прав и законных интересов участников закупок (конкурс, аукцион, в т.ч. в электронной форме, запрос котировок, запрос предложений), проводимой на основании Закона No 44-ФЗ от 05.04.2013, Закона No 223-ФЗ от 18.07.2011, включая обжалование действий (бездействия) заказчика, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, контрактной службы (контрактного управляющего), оператора электронной площадки или других участников закупки в судебном порядке и в Федеральную антимонопольную службу (ее территориальные управления), а также оспаривание документации о закупке (аукционной, конкурсной), оспаривание решения о признании торгов несостоявшимися, признание закупки недействительной, признание заключенной по результатам закупки сделки недействительной. Также мы осуществляем юридическую помощь в правовом анализе аукционной (конкурсной) документации на стадии принятия решения об участии в закупках, проводим работу с сайтом http://www.zakupki.gov.ru.

9. Отстаивание прав и законных интересов участников торгов по про- даже арестованного (заложенного) имущества, включая признание недействительными результатов публичных торгов по продаже имущества, признание повторных торгов недействительными, обязание организатора торгов провести повторные торги, обжалование действий (бездействия) организатора торгов, заказчика, государственных органов (должностных лиц), признание ненормативных правовых актов недействительными. Также осуществляем юридическую помощь в правовом анализе документации по торгам на стадии принятия решения об участии в торгах, проводим работу с www.torgi.gov.ru, с другими электронными торговыми площадками.

10. Защита доверителя (гаранта, принципала, бенефициара) в спорах о взыскании денежных средств по банковским гарантиям, включая сопровождение досудебного порядка разрешения спора и представительство в суде. Несмотря на сформировавшуюся судебную практику по удовлетворению исков бенефициара исходя из принципа независимости гарантии сотрудники МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» имеют положительный опыт разрешения судебных дел такого рода на стороне гаранта (банка), в том числе на основании ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом). Разработанные нами новаторские стратегии защиты гарантов, ранее никогда не применявшиеся в судах, позволили отклонить многомиллионные претензии бенефициаров, государственных заказчиков, к банкам, являющимся нашими клиентами. Также мы осуществляем юридическую помощь в проверке условий банковской гарантии на стадии ее получения.

11. Представление интересов по делам, возникающим из публичных право- отношений, в том числе о признании незаконными действий (бездействия) государственных и муниципальных органов, организаций и учреждений, ненормативно-правовых актов государственных и муниципальных органов, об обязании совершить определенные действия, связанные с защитой прав и законных интересов физических и юридических лиц и др.

12. Участие в третейских разбирательствах (подготовка третейских соглашений, представительство интересов сторон при рассмотрении дела третейским судом, принудительное исполнение решений третейских судов, в том числе иностранных).

Важной составляющей судебной защиты прав и законных интересов клиентов МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» является подготовка юридического заключения о перспективах судебного спора по результатам изучения имеющихся материалов дела, существа правоотношений сторон и проверки должника (на предмет банкротства, ликвидации и реорганизации), а также анализа судебной и правоприменительной практики, что в целом позволяет не только правильно диагностировать действительную ситуацию по делу, но и посредством прогностического моделирования определить возможные варианты развития судебного спора. Именно применение моделирующего мышления способствует выбору эффективной стратегии защиты интересов клиента, различных тактических приемов в целях успешного разрешения судебного спора, а также пониманию перспективы реального достижения желаемого результата (например, прогнозирование возможной инициации процедуры банкротства должником, принятие предварительных и иных обеспечительных мер в рамках судебного спора и т.п.).