МЕНЮ

Предложение о создании новой российской системы электронного документооборота между гражданами (а также юридическими лицами) и государством.

Московская городская коллегия адвокатов «Бюро адвокатов «Де-юре» предлагает всем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении вопроса о создании в России всеобщей системы электронного документооборота «субъект-государство», способной как функционировать самостоятельно, помогая разрешить существующие проблемы коммуникаций между государством и гражданами и юридическими лицами, так и стать незаменимым элементом активно развивающейся системы «электронного правительства», «электронного правосудия» и других аналогичных общероссийских проектов.

 

Краткое описание единой электронной системы информирования граждан

и юридических лиц и их взаимодействия с государственными органами

 

В связи с развитием в современном обществе компьютеризации и глобальных систем передачи информации предлагаем рассмотреть вопрос о создании государственного информационного электронного ресурса в виде индивидуальных электронных почтовых ящиков для каждого субъекта (физического и/или юридического лица, далее – «субъект»).

 

Указанные электронные почтовые ящики должны будут создаваться уполномоченным органом государственной власти с момента рождения физического лица (возможно, одновременно с присвоением ему индивидуального номера налогоплательщика) или создания юридического лица (с момента присвоения ему ОГРН).

 

Данные почтовые ящики предлагается создавать по общим принципам функционирования обычных электронных почтовых ящиков (аналогично личной электронной почте на www.mail.ru либо стандартной корпоративной электронной почте), однако с существенными ограничениями по использованию:

  • на данные почтовые ящики смогут отправлять сообщения только органы государственной власти, подлинность отправителя должна подтверждаться электронной подписью;
  • субъект не будет иметь права редактировать или удалять сообщения. Срок их хранения будет определяться нормативными актами (аналогично сроку хранения документов в архивах государственных органов);
  • субъект сможет отправлять ответы на полученные от государственных органов сообщения, а также самостоятельно отправлять сообщения в адрес государственных органов с данного почтового ящика, что в свою очередь уже можно будет назвать официальной перепиской (причем перечень адресатов будет строго ограничен аналогично перечню лиц, которые будут вправе отправлять сообщения на данные почтовые ящики);
  • доступ к своему ящику субъекты смогут получить через присваиваемый личный индивидуальный пароль, который будет закреплен за определенным номером (например, ИНН), который одновременно будет являться логином;
  • к получению сообщений соответственно будут допускаться только те лица, на которых почтовый ящик оформлен (у юридических лиц на каждого учредителя для получения достоверной информации о деятельности общества и на само общество для единоличного исполнительного органа).

 

Создание таких почтовых ящиков будет являться средством связи народа с государством, в лице его органов государственной власти, включая президента РФ.

Важнейшим результатом создания и внедрения в жизнь предлагаемой системы будет разрешение проблемы извещенности субъектов о совершаемых в их отношении действиях государственных органов: извещение – любое поступившее на данный электронный адрес (почтовый ящик) сообщение, будет считаться надлежащим, а получившее его лицо надлежаще извещенным. Такие извещения будут особенно актуальны в применении у Налоговых органов, судов РФ, правоохранительных органов, ФССП. Срок хранения извещений будет составлять весь период жизни (существования) субъекта и пять лет после смерти (прекращения существования).

На переходный период (до окончания организации полноценного доступа к ресурсам сети Интернет на всей территории РФ) возложение функции передачи конечным получателям сообщений, поступающих на личные почтовые ящики субъектов, не имеющих к ним доступа по объективным причинам, стоит возложить на органы почтовой связи, имеющие сложившуюся структуру доставки корреспонденции. При этом, уже на начальном этапе, произойдет значительное сокращение расходов государства на пересылку указанной корреспонденции, поскольку доставка сообщений до отделения почтовой связи по месту нахождения адресата будет происходить по той же электронной почте, и только в конечном отделении сообщение будет распечатываться и передаваться в отдел доставки (конфиденциальность информации сообщений можно будет сохранять с помощью использования недорогих существующих устройств, совмещенных с принтерами и автоматически запечатывающих текст в конверт и т.п.).

Такая система построения отношений между обществом и государством может существенно увеличить участие граждан РФ в жизни общества и в развитии государства, а также поднять нравственный и культурный уровень общества на новую ступень развития, что просто необходимо на данном этапе развития общественности и государственности в РФ.

Также необходимо отметить взаимосвязь института регистрации граждан по месту жительства с предлагаемой системой коммуникации граждан и государства, ведь при успешной реализации данной программы наметится положительная тенденция к окончательной отмене этого института.

Если Вас заинтересовала наша инициатива и Вы готовы ее поддержать, либо если у Вас имеется собственное видение пути исправления недостатков существующей системы документооборота между государством, с одной стороны, и гражданами и юридическими лицами, с другой, Вы можете направить нам сообщение по электронной почте по адресу info@de-ure.ru или оставить его на нашей страничке в Facebook.