Кто сможет получить отсрочку по кредиту?

РИА МО опросило юристов и выяснило, кто из бизнесменов и граждан сможет получить послабления. По словам заведующего Бюро адвокатов «Де-юре», почетного адвоката России Никиты Филиппова, для ИП одно из условий получения каникул – снижение дохода за месяц, предшествующий обращению, более чем на 30% от среднемесячного дохода заемщиков за 2019 год. (Среднемесячный доход определяется как результат деления совокупного дохода за 2019 год на 12 месяцев. Сумма кредита, по которому запрашивается отсрочка, не должна превышать 300 тысяч рублей.) Во время каникул проценты начисляются по льготной ставке – 2/3 от среднерыночного значения ставок по потребительским кредитам (кроме кредитов, обеспеченных ипотекой). Проценты, начисленные за период каникул, уплачиваются заемщиком после исполнения графика платежей, а не включаются в сумму основного долга, как это предусмотрено для МСП.

Физические лица, в том числе и самозанятые, также могут требовать от банка предоставления кредитных каникул. Условия следующие: снижение дохода за месяц, предшествующий обращению, более чем на 30% от среднемесячного дохода заемщиков (созаемщиков) за 2019 год (Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»). Кредитный договор должен был быть заключен до вступления в силу закона о кредитных каникулах. Этот критерий введен, чтобы обеспечить помощь только тем, кто действительно не мог рассчитать падение уровня своего дохода в 2020 году, объясняет Никита Филиппов.

Подробнее — https://riamo.ru/article/428321/komu-polozhena-otsrochka-po-kreditu-vo-vremya-pandemii-koronavirusa.xl#photo

Что изменит свод этических правил для полицейских?

Портал Право.ru анализирует проект кодекса этики полицейских, который на днях разместили в интернете.

Главная задача подобного документа – это формализовать требования, чтобы разграничить поведение сотрудника: какое образует состав дисциплинарного проступка, а какое просто предосудительно. Знать его положения будет полезно тем, кто по работе или в жизни сталкивается – или может столкнуться – с некорректным поведением сотрудников полиции, полагает заведующий бюро адвокатов Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. «Неплохо знать, что сотрудник полиции должен проявлять уважение к допрашиваемому, быть нетерпимым к нарушениям законности и служебной дисциплины», — отмечает Филиппов.

Подробнее — https://pravo.ru/story/221245/?desc_search=

Ваучеры вместо денег?

Интернет-газета Москва.ru обращается к принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, который разрешает перевозчикам не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии. Вместо этого предлагается легализовать ваучеры.

Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов отмечает, что такой закон не может распространяться на договоры, подписанные до его принятия. В статье 57 Конституции закреплен запрет принятия законов с обратной силой, если они ухудшают положение налогоплательщиков, к которым относятся пассажиры. Поскольку разрешение перевозчикам выдавать вместо денег ваучеры, безусловно, ухудшает положение граждан, ваучеры могут быть предоставлены только тем, кто приобретет билеты после вступления закона в силу.

«Относительно законности удержания денежных средств в настоящее время необходимо отметить, что односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее их изменение недопустимы, если это изначально не было предусмотрено условиями договора перевозки. В таких случаях выдача ваучеров также является противоправной», — добавил адвокат.

Подробнее — https://mockva.ru/2020/05/12/135511.html

Штрафы за перепланировку

Портал «Банки Сегодня» сообщает, что с мая 2020 года в КоАП РФ появились новые виды штрафов за незаконную перепланировку помещений. Раньше средств воздействия на бизнесменов, которые нередко выкупали подвалы или квартиры на первом этаже для ведения бизнеса, не было.  Штрафовали только граждан, хотя именно переустройства жилых помещений зачастую несет наибольшую опасность для жителей. Достаточно вспомнить случай с разрушившимся в 2016 г. многоквартирным домом в Междуреченске из-за перепланировки в магазине на первом этаже.

Адвокат «Де-юре» Яков Булут объясняет, что теперь за использование жилого помещения не по его прямому назначению (т.е. не для проживания людей, а, например, для продажи товаров или оказания услуг) должностных лиц (например, генеральных директоров обществ) будут штрафовать до 3 тыс. руб., а юридических лиц до 30 тыс. руб. Кроме того, за самовольное переустройство или перепланировку помещения в многоквартирном доме на должностных лиц может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей, а на юридических до пятидесяти тысяч рублей.

При этом просто «откупиться» штрафом не получится. «откупиться относительно небольшим штрафом и продолжить свою незаконную деятельность? «Компетентный орган при обнаружении нарушения не только составит протокол о привлечении к административной ответственности, но и выдаст нарушителю предписание о приведении в определенный срок помещения в первоначальный вид, соответствующий проектной документации. Если в указанный срок нарушение не будет устранено, то юридическое и (или) должностное лицо будет повторно оштрафовано», — объясняет адвокат.

Подробнее — https://bankstoday.net/last-articles/vstupili-v-silu-novye-shtrafy-za-nezakonnuyu-pereplanirovku-kogo-oni-kasayutsya-i-skolko-pridetsya-zaplatit#author-block

Есть ли польза от супругов?

Эксперты Бюро адвокатов «Де-юре» по просьбе портала Domofond.ru ответили на вопросы читателей.

Сможет ли будущий супруг вернуть налог за квартиру, купленную в ипотеку до брака и оформленную не на него?

Адвокат «Де-юре» Яков Булут категоричен: «В данном случае квартира не будет являться совместно нажитым имуществом, так как приобретена до брака. Соответственно, у вашего мужа не возникнет права на получение за нее налогового вычета».

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/mozhet_li_buduschiy_suprug_vernut_nalog_na_kvartiru/100856

Бывший супруг при передаче квартиры в собственность бывшей жене оставил большой долг по коммунальным услугам и капремонту. Правомерны ли действия УК, требующей оплатить долг бывшего собственника?

Действия управляющей компании неправомерны, считает адвокат «Де-юре» Яков Булут. «В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Таким образом, долги по коммунальным услугам должны оплачиваться тем собственником, которому данные услуги предоставлялись», — объясняет эксперт. По его словам, если УК включает в квитанции долг бывшего супруга, можно обратиться в суд с иском об обязании УК исключить данный долг из выставляемых счетов.

Подробнее —https://www.domofond.ru/statya/pravomerny_li_deystviya_uk/100860

Бизнес на коронавирусе

Телеканал «Россия 24» обращается к теме «маркетинга на коронавирусе». В последние недели появилось немало мошенников, спекулирующих на страхах людей, констатируют журналисты. Последний пример – алкоголь «Огненная вода». На этикетках – надпись «анти-коронавирус» и портрет болгарской прорицательницы Ванги, якобы предсказавшей спасение от заразы «огненной водой». По мнению заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова, налицо «целый букет уголовно-правовых составов». Лицензии на производство алкогольной продукции у производителя нет, таким образом это, по сути, контрафакт. По мнению адвоката, есть признаки таких правонарушений как незаконное предпринимательство, изготовление и реализация нелицензионной продукции, введение в заблуждение покупателей.

Подробнее — https://www.youtube.com/watch?v=F-vZkuDrbyE

Исполнитель или работник?

Журнал «Трудовые споры» публикует статью заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова и адвоката Бюро Якова Булута «Доказательства гражданских отношений. Как убедить суд, что исполнитель — не работник».

Адвокаты анализируют новый тренд: исполнители пытаются обогатиться за счет заказчиков, требуя признать работу по гражданским договорам трудовыми отношениями. Риски для истцов при этом минимальны: расходов на госпошлину нет, зато в случае победы можно добиться оплаты отпусков, больничных и компенсации морального вреда. Как компании обезопасить себя – эксперты дают свои рецепты.

«Чтобы гражданский договор стал доказательством в пользу компании, прописывайте наименование сторон и предмет договора так, как они указаны в ГК. Не включайте в него условия, которые характерны для трудовых отношений. Например, о подчинении исполнителя ПВТР, обязанности выполнять указания руководства, выплате вознаграждения каждые две недели. При заключении с одним и тем же исполнителем однотипных договоров безопаснее, если по окончании каждого из них будет промежуток времени, когда договорных отношений между сторонами не было. Это поможет подтвердить, что отношения были временными и не имели стабильного характера», — советуют Филиппов и Булут.

Подробнее — https://e.tspor.ru/811039

Юридический рынок после коронавируса

Портал Rusbankrot.ru публикует авторскую колонку заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова «Грозит ли самим юристам банкротство из-за пандемии», в которой анализируется состояние рынка юридических услуг.

«Очевидно, что в новой реальности будут переоценены многие из направлений, которые раньше приносили юридическим компаниям стабильный доход, — пишет Филиппов. — Какие-то практики станут не актуальными (временно или навсегда). Другие, наоборот, резко вырастут в цене.» По его мнению, появление новых «антивирусных» изменений в законодательстве генерирует запросы бизнес-сообщества на их разъяснение.

«Мы прогнозируем увеличение количества споров, связанных с арендными, налоговыми отношениями, расторжением брака и разделом имущества. Вырастет и число трудовых и страховых споров, а также споров, связанных с неисполнением тех или иных соглашений. Кроме того через полгода (после окончания полугодового моратория) ожидается и увеличение дел о банкротстве», — убежден Филиппов. Кроме того, неизбежно увеличится поток запросов и судебных споров по медицине. Так что некоторые юрфирмы создадут целые медицинские практики.

В целом же, бизнес сегодня пытается выжить, и ему необходима квалифицированная поддержка, отмечает адвокат. «При таких обстоятельствах юридическим компаниям кризис не грозит фатальными последствиями, но требует мобилизации и модернизации имеющихся ресурсов», — резюмирует заведующий Бюро адвокатов «Де-юре».

Подробнее — https://rusbankrot.ru/people/grozit-li-samim-yuristam-bankrotstvo-iz-za-pandemii/

Бесплатный не значит плохой!

Портал «Банки Сегодня» публикует статью юриста «Де-юре» Николая Полуситова с объяснением кому положен бесплатный адвокат и как часто они выигрывают дела.

«Бесплатный адвокат положен любому задержанному лицу, подозреваемому в совершении преступления. Заявление следственных органов о невозможности предоставления такому лицу бесплатного адвоката неправомерно. Если следственный орган уклоняются от обязанности по назначению бесплатного защитника, необходимо незамедлительно обратиться в прокуратуру», — пишет юрист.

По данным Судебного департамента при Верховной суде РФ, в 2018-2019 годах каждое второе уголовное дело рассматривались с привлечением адвоката по назначению суда. Например, в 2019 году судами рассмотрено 763 533 уголовных дела, из них оправдательные приговоры вынесены только по 3 826 делам, что составляет 0,5% от общего числа рассмотренных дел. «Очевидно, что процент оправдательных приговоров по указанном делам ничтожно мал, однако данное обстоятельство не свидетельствуют о недостаточном уровне помощи, оказанной бесплатными адвокатами (в России в принципе низкий процент оправдательных приговоров, что является следствием особенностей судебной системы)», — уверен Полуситов.

Подробнее — https://bankstoday.net/last-articles/komu-v-rossii-polozhen-besplatnyj-advokat-i-kak-chasto-oni-dobivayutsya-opravdatelnogo-prigovora

Высокая кухня под правовой защитой

Журнал «Современный ресторан» публикует статью адвоката «Де-юре» Якова Булута, в которой анализируется вопрос защиты прав на авторские блюда.

Из содержания п. 1 ст. 1259 ГК РФ следует, что ни блюдо, ни  его рецепт объектами авторских прав быть не  могут. Более того, согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач.

«Наиболее оптимальным решением проблемы защиты авторского блюда является получение патента на изобретение, — считает адвокат. – В соответствии с п. 1 ст. 1345 ГК РФ интеллектуальные права на изобретения являются патентными правами. Согласно п. 1 ст. 1349 ГК РФ объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в  научно-технической сфере, отвечающие установленным требованиям.» Другими способами защиты авторской кухни могут стать соглашения о коммерческой тайне в виде секрета производства того или иного блюда, а также товарные знаки на  изображения и  обозначения блюда.

Подробнее — https://panor.ru/magazines/sovremennyy-restoran.html

Следите за новостями и актуальными комментариями наших экспертов на нашем канале на Яндекс Дзен:

https://zen.yandex.ru/id/5e237b1bcddb71114509a28c

Возврат авиабилетов — ваучеры вместо денег. Законно ли? — https://zen.yandex.ru/media/id/5e237b1bcddb71114509a28c/vozvrat-aviabiletov-vauchery-vmesto-deneg-zakonno-li-5ebada1cd2c91417688d624f