Обзор прессы за 15-31 мая 2020 г.

Время вызовов и возможностей

Право.ru публикует интервью заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова. Адвокат рассказывает о законодательных инициативах Бюро, которые облегчат жизнь граждан (в частности, о государственной электронной почте и видеосудах), а также о тенденциях на рынке юридических услуг.

«Ожидаем роста от нашей банкротной практики. Сначала на уровне консультаций, а где-то через полгода и в количественном выражении. Это связано не только с банкротным мораторием, ведь он затрагивает не очень большое количество организаций. И даже в пострадавших областях касается далеко не всех. Финансовые проблемы появились сегодня у гораздо большего числа компаний», — отмечает Филиппов. По его словам, «проблема для юристов заключается не в упадке какой-то конкретной отрасли, а в снижении платежеспособности клиентов».

В этой ситуации Бюро адвокатов «Де-юре» начало проводить бесплатные онлайн-конференции по актуальным юридическим вопросам, связанным с «коронакризисом». «Электронный документооборот в наших отношениях с клиентами востребован, как и в их отношениях с контрагентами. И очень хорошо, что у нас есть возможность работать и не терять эффективности даже на фоне ограничений. Поэтому те, кому нужна юридическая помощь, приходят к нам и получают ее здесь и сейчас. У нас появляются новые клиенты. Все наши юристы работают. Без работы никто не сидит», — отметил заведующий «Де-юре». По его словам, для тех, кто не боится пробовать что-то новое, открывать новые направления и начинать новые проекты, кризис может стать трамплином для дальнейшего роста. «Кризис показывает, кто более эффективен, а кто – менее. Поэтому я думаю, что для «Де-юре» посткризисный период станет новым этапом развития», — резюмировал Филиппов.

Подробнее — https://pravo.ru/story/222052/?desc_tv_3=

Предупрежден – значит, вооружен

Информационно-аналитический журнал «Обозрение» публикует статью заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова «Право и бизнес: зоны риска для руководителей».

Автор отмечает, что сегодня множество контрагентов подвержено рискам банкротства. Следовательно, существуют не только риски неплатежей, но также и риски последующего оспаривания сделок и платежей, произведённых ими. «Чтобы избежать этого, необходимо понимать, насколько велик риск банкротства того или иного контрагента. Кроме того, руководителю также следует ответить себе на вопрос: грозит ли самой компании банкротство? И если ответ положительный, то что необходимо в  этом случае сделать, чтобы не быть привлечённым к субсидиарной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности», — рекомендует Филиппов.

Он прогнозирует, что множество компаний, попавших в кризисную ситуацию, для покрытия текущих обязательств в ближайшее время начнут «скидывать» активы с дисконтом. «В такой ситуации перед выходом на сделку необходимо внимательно просчитать возможность разворота такой сделки в случае банкротства контрагента» — советует эксперт.

Подробнее — https://spbcons.ru/services/zhurnal-chto-delat-obozrenie/

Своевременная консультация – залог успеха

На страницах «Российской газеты» рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» публикует результаты рейтинга консалтинговых компаний по итогам 2019 года. В номинации юридический консалтинг рейтинг возглавило Бюро адвокатов «Де-юре».

Комментируя тенденции на рынке юридических услуг, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов отмечает, что растет спрос на актуальную информацию по антикризисным мерам, льготам, отсрочкам и послаблениям для бизнеса в наглядном, упрощенном формате. Например, в виде таблицы с указанием условий для их применения, которую «Де-юре» регулярно обновляет для своих клиентов в соответствии с новациями в законодательстве. «Если организация будет своевременно уведомлена о возможности применения отсрочки или рассрочки по налоговым платежам, то сможет скорректировать план и сумму, отложенную на налоги, либо потратить на иные обязательные платежи, либо сохранить на расчетном счете на случай непредвиденных расходов».

Подробнее — https://rg.ru/2020/05/28/konsaltingovye-uslugi-stali-vostrebovany-udalennym-servisom.html

Лучшие среди спорщиков

Право.ru представило исследование рынка литигации в России. Согласно исследованию, самое большое количество дел в 2019 году рассмотрело Бюро адвокатов «Де-юре» – 166 (учитывались только дела с суммой иска более 50 млн рублей). При этом наша компания выиграла более 82% из них, войдя в пятерку лучших по этому показателю. В общем рейтинге литигаторов «Де-юре» вошло во вторую группу, закрепившись в десятке лучших из лучших юрфирм.

Подробнее — https://pravo.ru/story/222107/?desc_tv_2=

Секреты мастерства

Право.ru выясняет, какие хитрости используют юристы, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Или изменить неблагоприятное решение в апелляции. При этом материалы дела в суде второй инстанции рассматриваются в таком виде, какой есть. В обычном режиме рассмотрения (не по правилам первой инстанции) апелляция уже не принимает новые доказательства. Исключение – если участник дела обосновал невозможность их представления в суд первой инстанции по уважительным причинам (п. 2 ст. 268 АПК, п. 1 ст. 327.1 ГПК). Как приобщить к делу новые доказательства?

Рашид Гитинов из Бюро адвокатов «Де-юре» советует воспользоваться нормой, изложенной в ч. 3.1. ст. 70 АПК («Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований»). «Это возможно, если суд в решении написал о недоказанности тех обстоятельств, которые были заявлены в обоснование исковых требований или возражений на иск, но при этом такие обстоятельства прямо или косвенно (через возражения в процессуальных документах) не были оспорены другой стороной по делу» — объясняет юрист.

По его словам, можно направить доказательства через картотеку арбитражных дел или нарочным в канцелярию суда. «Это не означает автоматического приобщения к материалам, но на практике нередко судьи их приобщают», – поясняет Гитинов.

Подробнее — https://pravo.ru/story/221826/

Новые времена – новые песни

Право.ru подводит итоги Online Litigation Forum. На нем ведущие эксперты обсудили плюсы и минусы правосудия через монитор и необходимые новые навыки судебного юриста. Выступивший на форуме с докладом заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов поделился лайфхаками литигатора. В частности, он  рекомендует заблаговременно изучить весь функционал конференции, проверить работу браузера в тестовом режиме. «Если вы участвуете в заседании вдвоем или втроем и сидите рядом, не забывайте надевать маску и перчатки — не вызывайте у судей чувство неравенство, ведь они соблюдают карантин, — советует адвокат. — И не забывайте выключать микрофон, когда судьи уходят в совещательную комнату — вас прекрасно слышно в зале суда!»

Подробнее — https://pravo.ru/story/222294/

За что судят ректора?

«Idel.Реалии» обращаются к истории ректор КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко, которого задержали в конце апреля по обвинению в служебном подлоге и мошенничестве, совершенном в сговоре с неустановленными должностными лицами вуза. Заместитель заведующего по уголовной практике Бюро адвокатов «Де-юре» Александр Погодин рассказал изданию, что Сергея Юшко обвиняют в том, что он совмещал две работы: деятельность в качестве профессора, заведующего кафедрой и декана факультета информационных технологий университета с 2004 до 2017 года с должностью генерального директора технопарка «Идея».

«Сергея Юшко обвиняют в том, что он фактически на факультете в университете не работал. То есть, получается, что 13 лет факультет был фантомом. Любому разумному человеку понятно, что 13 лет факультет-фантом существовать не может. Естественно, есть огромный массив документов, есть студенты, которые на кафедрах факультета обучались, преподаватели читали им курс лекций, проводились научно-практические семинары, круглые столы, есть материалы, статьи. Ректор и заведующий кафедрой — это выборные должности, он переизбирался. Соответствующие профильные службы утверждали учебные планы, они реализовывались. За 13 лет накопился огромный массив материалов, свидетельствующих о реальности факультета. Его деятельность за эти годы проверялась соответствующими компетентными надзорными органами», — объясняет Погодин.

За мошенничество в особо крупном размере предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Однако защита Сергея Юшко уверена, что есть все шансы доказать, что факультет существовал, работа велась, есть студенты. По словам Погодина, вся общественность Казани встала на защиту Сергея Юшко: студенты, аспиранты и выпускники вуза. В этой ситуации, как говорит адвокат, «суд, что достаточно редко в наши времена, проявил принципиальность, и не стал доктора технических наук… отправлять под стражу, а принял решение о домашнем аресте».

Подробнее — https://www.idelreal.org/a/30644839.html

За дрона – штраф!

«Российская газета» сообщает, что в проекте нового КоАП прописаны нормы, запрещающие дронам летать над режимными объектами: воинскими частями, тюрьмами и прочее. Нельзя будет поднять аппарат над местом проведения контртеррористической операции или массовым мероприятием, допустим, стадионом, где проходит футбольный матч. Или митингом. За нарушение предлагается ввести штраф – 10 тысяч рублей.

«Событием, влекущим возложение административного наказания, является сам несанкционированный полет над указанными территориями», — комментирует инициативу заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. Протоколы сможет составить только полиция и никто иной. При этом сам факт составления протокола не означает автоматического привлечения к ответственности: «Это лишь фиксация события, которое, по мнению конкретного полицейского, содержит признаки административного правонарушения. Задача полицейского — пресечь незаконный полет беспилотника, задержать нарушителя, составить протокол, в котором описать обстоятельства противоправных действий, ознакомить с ним лицо, в отношении которого протокол составлен, и передать протокол в суд общей юрисдикции по месту совершения правонарушения», — отмечает Филиппов. А решение, наказывать или нет, будет принимать суд.

Подробнее — https://rg.ru/2020/05/18/v-novom-koap-predlozheny-shtrafy-za-polety-dronov-nad-rezhimnymi-obektami.html

Как не прогадать?

Эксперты Бюро адвокатов «Де-юре» по просьбе портала Domofond.ru ответили на вопросы читателей.

Можно ли выписать собственника из квартиры?

По словам адвоката «Де-юре» Юлии Мартыненко, это можно сделать, подав в суд по месту жительства собственника исковое заявление о его снятии с регистрационного учета. «В заявлении необходимо указать на отсутствие нуждаемости данного лица в спорном жилом помещении, на наличие у него в собственности иного жилого помещения на территории РФ, на отсутствие уплаты коммунальных услуг, поскольку у собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ), а также указать на малозначительность его доли в общем праве собственности на недвижимое имущество», — советует адвокат. Если же желания судиться нет, можно произвести раздел коммунальных счетов, исходя из доли в праве каждого сособственника. «Тогда бремя несвоевременной уплаты коммунальных услуг будет нести исключительно неплательщик», — говорит Мартыненко.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_vypisat_sobstvennika_iz_kvartiry/100893

Может ли иностранец приобрести земли промназначения в РФ?

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Алексей Тё отмечает, что в законодательстве отсутствует запрет на владение иностранными гражданами земельными участками, относящимися к категории земель промышленного назначения. «В то же время отдельные виды земельных участков могут быть ограничены в обороте. Например, иностранные граждане не вправе владеть земельными участками в границах морского порта, на приграничных территориях. Земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения могут быть переданы иностранным гражданам только в аренду» . – отмечает Тё. Он также напоминает, что существуют и ограничения оборота земли, которые касаются всех россиян. Например, нельзя выкупить земельный участок, на котором расположены военные казармы, объекты использования атомной энергетики.

Подробнее – https://www.domofond.ru/statya/mozhet_li_inostranets_priobresti_zemli_promnaznacheniya_v_rf/100879

Можно ли требовать с застройщика прокладку кабеля, если такой пункт был в договоре ДДУ?

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ильсур Закиров категоричен: «В случае, если договором был предусмотрен такой вид работ, как «прокладка кабеля для осветительных приборов к месту крепления осветительного прибора», и работа оплачена по смете или по иному оговоренному перечню, подрядчик не может отказаться от исполнения вышеуказанной обязанности или односторонне исключить указанный вид работ.»

По мнению юриста, законом представлена возможность устранения сложившейся ситуации, если смета (перечень работ) в действительности содержала такой вид работ, как «прокладка кабеля для осветительных приборов к месту крепления осветительного прибора». «Вы можете потребовать у подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранение недостатков в случае, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда или предусмотрено возмещение понесенных вами расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами», — объясняет Закиров. При этом важно помнить, что требовать устранения можно в течение гарантийного срока или, если он не установлен, в течение 2 лет.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_trebovat_prokladku_kabelya_s_zastroyschika/100892

Как начисляют тоннаж мусора для юрлиц?

Порядок разработки, а также утверждения нормативов образования отходов, лимитов на их размещение, контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании устанавливается Федеральным органом исполнительной власти определенного региона, объясняет адвокат «Де-юре» Юлия Мартыненко. Проекты нормативов образования ТКО разрабатываются на основании расчетов и имеющихся данных об удельном образовании отходов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Сами нормативы и лимиты на размещение ТКО утверждаются территориальными органами Росприроднадзора. Туда же следует направлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении отходов.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/kak_nachislyayut_tonnazh_musora_dlya_yurlits/100878

Можно ли продать квартиру без разрешения бывшего супруга, у которого есть сын от предыдущего брака?

Для начала необходимо понять, имеется ли у несовершеннолетнего сына от первого брака доля в однокомнатной квартире, рассуждает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина. Если имеется, для совершения сделки купли-продажи указанной квартиры требуется согласие органов опеки и попечительства. Они со своей стороны, скорее всего, потребуют согласия обоих супругов (то есть и бывшего мужа). «Если от бывшего супруга не удается получить согласия на продажу квартиру, вам необходимо уведомить об этом органы опеки и попечительства. Правда, после получения такой информации вам могут отказать в совершении указанной сделки. В этом случае необходимо получить их письменный отказ и обратиться в суд. И уже в рамках рассмотрения дела об оспаривании отказа органов опеки в предоставлении согласия на совершение сделки придется доказывать, что продажа квартиры осуществляется в интересах детей», — объясняет Булыгина.

Если же у несовершеннолетнего ребенка отсутствует доля в однокомнатной квартире, получать согласие бывшего супруга и органов опеки и попечительства не обязательно.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_prodat_kvartiru_bez_razresheniya_byvshego_supruga/100877

Неприкосновенные алименты

Портал Долг.РФ информирует, что с 1 июня 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. Согласно им, социальные пособия, перечисляющиеся на банковские счета россиян, станут неприкосновенными для кредиторов. Их нельзя будет взыскать через судебных приставов, налоговые инспекции также не смогут забрать эти средства себе. Чтобы банки могли понять, что это социальное пособие, будет введена маркировка переводов.

Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов считает, что на практике могут возникать две противоположные ситуации. Первая, когда лицо, добровольно перечисляющее алименты, не укажет код вида доходов или укажет его неверно. И вторая, когда лица намеренно будут использовать такую маркировку в целях сохранения денежных средств. «Недопущение возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных физических лиц возможно исключить путем обязания предоставления подтверждающих документов (решения суда либо нотариального соглашения об уплате алиментов). Но возникает вопрос, на кого должна быть возложена обязанность по проверке указанных документов? Возложение на банк соответствующей обязанности некорректно, а основания для привлечения иных лиц в случае добровольного перечисления алиментов отсутствуют» — считает адвокат.

Подробнее — https://xn--c1abvl.xn--p1ai/news/dolzhniki/alimenty_rossiyan_ukhodyat_kreditoram_po_dyram_v_zakone/

Семейная ипотека

«Комсомольская правда» разбирается, как работает в России программа, которая помогает семьям с детьми купить жилье на условиях, выгоднее рыночных. В частности, она гарантирует ставку по кредиту в 6% в течение всего срока ипотеки. Главное условия семейной ипотеки – чтобы второй или любой последующий ребенок родился после 1 января 2018-го и до 31 декабря 2022 года.

При этом решение, выдавать кредит или нет, принимает банк. «Государство при выполнении определенных условий частично возвращает банкам деньги, которые они выдали заемщику. То есть само государство условия договора с заемщиком не определяет, их устанавливает банк, принимая собственные программы. Поэтому в различных банках процентные ставки по семейной ипотеке отличаются. А государство не является стороной в договоре, – объяснил заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.

Подробнее — https://www.kp.ru/putevoditel/ipoteka/semejnaya-ipoteka/?fbclid=IwAR1-mPoFKRqhEyi8wa010o2BS17pXVJ4RXhjql6eWhgdl0TltWviVoXrnpk

Следите за новостями и актуальными комментариями наших экспертов на нашем канале на Яндекс Дзен:

https://zen.yandex.ru/id/5e237b1bcddb71114509a28c

Арендаторам разрешат отказываться от договоров аренды — https://zen.yandex.ru/media/id/5e237b1bcddb71114509a28c/arendatoram-razreshat-otkazyvatsia-ot-dogovorov-arendy-5ec773c06fe9405a2b39d1bc

Цифровой помощник для пострадавших от корона-кризиса — https://zen.yandex.ru/media/id/5e237b1bcddb71114509a28c/cifrovoi-pomoscnik-dlia-postradavshih-ot-koronakrizisa-5ec7e54ef1bac763f41354d8