Когда надо срочно менять банк?

Клерк.ru публикует авторскую статью юриста Бюро адвокатов «Де-юре» Николая Полуситова «Шесть признаков того, что вам нужно сменить банк».

Как отмечает автор, несмотря на то, что курс на «расчистку» банковского сектора ЦБ РФ взял семь лет назад, работа до сих пор не завершена. Отзыв лицензии у кредитной организации негативно сказывается на экономическом положении клиентов банков. Вкладчики лишаются принадлежащих им накоплений, замораживается деятельность хозяйственных обществ. Чтобы не пострадать, необходимо крайне внимательно следить за тем, что происходит в вашем банке.

Юрист «Де-юре» называет шесть «звоночков», говорящих о том, что надо переводить деньги в другой банк. Это снижение кредитного рейтинга банка и работа в убыток, агрессивная политика по привлечению вкладов, смена акционеров на неизвестных лиц или на тех, у кого устойчиво негативная репутация, неисполнение обязательных нормативов Центрального банка РФ, существенное увеличение объема вложений в ценные бумаги.

«Например, ЗАО «ТюменьАгроПромБанк» приобрело фактически отсутствующие ценные бумаги на сумму более 1 млрд. руб., а в преддверии банкротства Банк СБРР (ООО) кредитная организация вложила в абсолютно неликвидные ценные бумаги более 1 млрд. руб.», — рассказывает Полуситов. Отследить совершение недобросовестными банкирами таких сделок для клиента практически невозможно: соответствующей информации нет в открытом доступе. Вместе с тем, клиент может обезопасить себя и в этом случае. Объем вложений в ценные бумаги большинства крупных и стабильных банков в России составляет около 10% от общего размера активов. Такая доля позволяет кредитным организациям «оставаться на плаву» даже в случае хищения/обесценивания принадлежащих им ценных бумаг. Тогда как существование банков с объемом вложений в ценные бумаги более 20% от размера активов напрямую зависит от ликвидности/наличия ценных бумаг. «В связи с этим рекомендуем отслеживать информацию об объеме вложений вашего банка в ценные бумаги на сайте Банка России. Существенный рост объёма вложений — хороший повод задуматься», — отмечает автор.

Подробнее — https://www.klerk.ru/buh/articles/502343/

Можно ли лишить прав велосипедиста?

Информационно-аналитический портал «АвтоВзгляд» разбирается, можно ли лишить водительских прав за серьезные нарушения ПДД, совершенные… на велосипеде.

«Поскольку велосипед к транспортным средствам для целей квалификации главы 12 КоАП РФ (нарушения в области дорожного движения) не относится, то и лишать граждан водительского удостоверения за нарушение Правил дорожного движения в ходе управления велосипедом незаконно», — объясняет юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Иван Спиридонов. По его словам, велосипедист, нарушающий ПДД, может нести ответственность лишь по «своей» ч.2 ст. 12.29 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения». Максимальное наказание по ней — 800 рублей.

Подробнее — https://www.avtovzglyad.ru/gai/pdd/2020-07-31-za-chto-i-kak-gibdd-lishaet-voditelskih-prav-velosipedistov/

За пьяную езду на мотоблоке – лишение прав!

Также «АвтоВзгляд» рассказывает историю подвыпившего дачника, который выпросил у соседа мотоблок, чтобы доехать до ближайшего магазина. Но доехал до ближайшего инспектора ГИБДД, после чего лишился прав. «На первый взгляд, ситуация абсурдна, однако она вполне реальна», — отмечает издание.

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Иван Спиридонов отмечает, что в ряде случаев маленькие трактора, электросамокаты и иные прямо не указанные в ПДД транспортные средства в зависимости от своих технических характеристик могут относиться к транспортным средствам, вождение которых в состоянии опьянения образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. К примеру, электросамокат, укомплектованный мотором мощностью более 0,25 кВт, могут приравнять к мопедам. А на них требуется водительское удостоверение с открытой категорией «М». Более скоростные самокаты с электроприводом, развивающие до 50 км/ч, в иных случаях классифицируются, как мотоциклы. А это, опять же, «права», только с категорией «А».

По словам представителя «Де-юре», такой подход уже нашел отражение в правоприменительной практике. В ноябре 2019 года Мосгорсуд признал законным лишение водительских «прав» гражданина, отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования. Героя истории был на электросамокате, который суды квалифицировали как мопед.

«Стоит отметить, что вопрос квалификации электросамокатов и мотоблоков, несмотря на принятые единичные судебные решения, все же остается коллизионным», — резюмирует юрист и призывает внести необходимые изменения в ПДД.

Подробнее — https://www.avtovzglyad.ru/gai/pdd/2020-07-24-lishat-li-voditelskih-prav-za-upravlenie-motoblokom-ili-loshadju-v-pjanom-vide/

Кредит по завещанию и другие сложные кейсы

Эксперты Бюро адвокатов «Де-юре» по просьбе портала Domofond.ru ответили на вопросы читателей.

Что делать наследникам, если родственник взял «длинный» ипотечный кредит и не дожил до его окончания?

«До момента принятия наследства наследник не вправе получать информацию о долгах умершего. Поэтому обращение в банк или бюро кредитных историй ничего не даст – информация конфиденциальна. В этом может помочь нотариус, который при открытии наследства принимает претензии от кредиторов. Он же может направить запрос в бюро кредитных историй», – рассказывает юрист бюро адвокатов «Де-юре» Игорь Валуев.

И советует: если вы только собираетесь оформлять ипотеку, стоит обязательно страховать жизнь и здоровье. Экономия на страховке может впоследствии обернуться неприятным сюрпризом для семьи по выплате кредита. Если же вы являетесь наследником ипотечной квартиры – просчитывайте ее стоимость, величину долгов, объем того, что можно потерять при отказе от имущества. Иногда отказаться от наследства оказывается выгоднее, чем согласиться на его принятие.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/ipoteka_v_nasledstvo_kredit_po_zaveschaniyu/101003

Как перенос санузла и газовой плиты в частном доме отразить в уведомлении о перепланировке?

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мешкова объясняет: переоборудование (переустройство) жилого помещения допускается только после получения соответствующих разрешений. Для этого требуется обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, проект переустройства, технический паспорт переустраиваемого объекта.

Проведение работ по переустройству возможно лишь после получения разрешения от местной администрации. Срок согласования — 45 дней со дня предоставления документов. Завершение переустройства оформляется актом приемочной комиссии. В Росреестр акт приемочной комиссии направляется непосредственно органом, осуществляющим согласование.

«Кроме того, СП 402.1325800.2018 (сводом правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления») установлены требования к местам размещения газовой плиты. Так, установка бытовой газовой плиты допускается в помещениях кухонь, кухонь-столовых, коридоров высотой не менее 2,2 м, имеющих вытяжной вентиляционный канал, окно с форточкой или другим устройством, предусмотренным в окне для проветривания. Внутренний объем помещения кухонь должен быть не менее 8 м для газовой плиты с двумя горелками; 12 м — для газовой плиты с тремя горелками; 15 м — для газовой плиты с четырьмя горелками», — напоминает Мешкова. По ее словам, газовая плита должна быть оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени. Кстати, при условии выполнения вышеназванных требований допускается размещение бытовой газовой плиты и в летних кухнях.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/kak_perenos_sanuzla_i_gazovoy_plity_v_chastnom_dome_otrazit_v_uvedomlenii_o_pereplanirovke_/100997

Какие долги можно продавать коллекторам и как об этом узнают должники?

О переходе прав кредитора к другому лицу должника необходимо предупредить. Делается это за 30 дней до фактической передачи задолженности. Цель – объявить о том, что выплачивать деньги он теперь будет другим людям. «Уведомлять необходимо заказным письмом по месту жительства. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора», – комментирует юрист бюро адвокатов «Де-юре» Рамзан Межидов.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/dolgi_za_kvartiru_kakie_ne_prodayut_kollektoram_/101017

Можно ли сделать небольшую пристройку (как сарай) к пятиэтажному дому?

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Игорь Валуев обращает внимание, что вообще-то в законе нет запрета на строительство (возведение) пристройки к пятиэтажному дому. «Однако ее возведение возможно только при наличии утвержденной проектной документации, разрешения на строительство и, как следствие, на введение объекта в эксплуатацию. Поэтому такой вопрос должен решаться в каждом отдельно взятом случае индивидуально», — объясняет эксперт.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_sdelat_nebolshuyu_pristroyku_k_pyatietazhnomu_domu/101020

Хроники времен коронавируса

Журнал «Адвокатские вести России» публикует фрагмент из дневника заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова о том, как команда юристов жила и работала долгие недели самоизоляции. Адвокаты быстро освоили отправку электронных заказных писем через сайт «Почта России» и видеоконференции через различные программы, выступали на онлайн-конференциях, дистанционно консультировали клиентов и принимали участие в онлайн-заседаниях судов.

«10 апреля. …Поступает очень много вопросов от клиентов по трудовому праву, арендным отношениям. Продолжаем публиковать статьи на тему коронавируса. Активно мониторим суды, в которых реализована возможность ознакомления с аудио-протоколами заседаний онлайн. Среди сотрудников объявлен мозговой штурм о способах дистанционного взаимодействия.»

«…12 мая. Работа судов по гражданским и арбитражным делам постепенно возобновляется. А по одному уголовному, наоборот, завершается. Хамовнический суд вынес оправдательный приговор в отношении нашего клиента по ст. 159 ч. 4 УК РФ. Полная и безоговорочная победа!..

14 мая. Впервые приняли участие в судебном заседании, проведенном онлайн. Мы были готовы к сражению, но… процессуальный оппонент не пришел. Суд огласил ходатайство об отложении в связи с отсутствием у другой стороны технической возможности участия в онлайн-заседании. Слушание дела перенесено».

В заключение Филиппов цитирует слова мэра Москвы о том, что расслабляться не стоит, борьба с болезнью еще не закончена и нужно быть осторожным. «Но будем надеяться, что самый сложный этап уже позади. А впереди – много работы и лето!» — пишет заведующий «Де-юре».

Подробнее — http://www.gra.ru/index.php/m1-jurnal-avr/11-kat-zhurnal-avr

Следите за новостями и актуальными комментариями наших экспертов на нашем канале на Яндекс Дзен:

https://zen.yandex.ru/id/5e237b1bcddb71114509a28c

Нужны ли нам долговые тюрьмы? — https://zen.yandex.ru/media/id/5e237b1bcddb71114509a28c/nujny-li-nam-dolgovye-tiurmy-5f15ae7b91ce9314d56b875d

О новом сервисе сквозного поиска информации — https://zen.yandex.ru/media/id/5e237b1bcddb71114509a28c/o-novom-servise-skvoznogo-poiska-informacii-5f1ee1d817a2c87c3085dbe2