Адвокаты МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» сформировали новый стандарт доказывания разумных подозрений для принятия обеспечительных мер в отношении контролировавших должника лиц

Pravo.ru сообщает, что в рамках спора о банкротстве ПАО «Тайм-Банк» (Дело №А40-168999/15-4(38)-543Б) Агентство по страхованию вкладов, интересы которого представляет МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре», заявило требование о привлечении контролировавших должника лиц к субсидиарной ответственности на сумму свыше 500 млн. руб. Это заявление было удовлетворено судами. Производство по определению размера ответственности приостановлено до формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами (Определение Арбитражного суда города Москвы от 27.12.2018).

После этого АСВ обратилось в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в отношении бывших владельцев банка. Юристы истца мотивировали это тем, что недобросовестность ответчиков уже установлена в рамках удовлетворенного спора о привлечении их к субсидиарной ответственности, а значит, дополнительных подтверждений «разумных подозрений» не требуется.

Арбитражные суды трёх инстанций отказали заявителю в удовлетворении искового требования, но 9 января 2020 года Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и вынес новое решение, которым удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер в размере 480 млн.руб.

Подробнее: https://pravo.ru/company_news/217440/

 

Как защитить свои права на товарный знак?

5 миллионов рублей может стоить нарушения прав на товарный знак. Как не получить штраф, что является товарным знаком и для чего нужно его регистрировать– задается вопросом портал Бизнес.ru.

«Согласно ст. 1515 ГК РФ законный правообладатель вправе требовать не только изъятия и уничтожения контрафактных товаров за счет нарушителя, но и взыскания с него компенсации. С момента вступления в силу части 4 ГК РФ (1 янв. 2008 г.), которая регулирует отношения в сфере интеллектуальных прав, российская судебная практика наработала очень весомый массив данных, позволяющий достаточно эффективно и оперативно защищать законные интересы правообладателей товарных знаков даже в сложных и нестандартных ситуациях», – уверен заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.

Подробнее: https://www.business.ru/article/2476-tovarnyy-znak

 

Как запускать салют, не раздражая окружающих?

По просьбе портала «Банки сегодня» юристы объясняют правила игры.

Право на тишину и покой, говорит адвокат Никита Филиппов из Бюро «Де-юре», входит в перечень основных, конституционных прав человека. Однако сейчас на федеральном уровне за нарушение этого права ответственность не предусматривается – все эти вопросы отдаются в ведение властей субъектов РФ. «В одних субъектах Российской Федерации принимаются многочисленные законы по нарушению тишины в ночное время, а в других (например, Республике Дагестан) такая административная ответственность вообще отсутствует в региональном законе. Иными словами, Российская Федерация не вмешивается и не навязывает своим субъектам определенную модель организации административно-процессуального законодательства», – отмечает заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре».

По его словам, например, в столице законодательные акты устанавливают период ночного времени с 23 часов до 7 утра. За запуск салютов, фейерверков и иных пиротехнических изделий в ночное время предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от четырех тысяч до восьми тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Подробнее: https://bankstoday.net/last-articles/zapusk-salyutov-i-fejerverkov-v-rossii-chto-razresheno-a-chto-zapreshheno-my-sprosili-u-yuristov