По какому закону будут наказывать нарушителей самоизоляции?
Интернет-газета Москва.ru публикует статью заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова с анализом ситуации со штрафами за нарушение режима самоизоляции. Дело в том, что на сегодняшний день сформировалось два уровня штрафной системы – московский и федеральный.
Адвокат напоминает, что поначалу правомерность указа мэра вызывала вопросы, так как у региональных властей фактически отсутствовали полномочия на введение каких-либо ограничений прав граждан. Однако 1 апреля 2020 года статья 11 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» была дополнена нормами, позволяющими региональным властям устанавливать обязательные для исполнения правила при введении режима повышенной готовности. Сегодня за нарушения правил в период повышенной готовности для граждан введен штраф в размере 4 тысяч рублей. При повторном нарушении граждане штрафуются на 5 тысяч рублей, должностные лица — от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица от 300 до 500 тысяч рублей. Также может быть применена санкция в виде задержания транспортного средства. «Логично предположить, что региональные штрафы будут применяться к жителям Москвы, которые без предусмотренных указом оснований покинули место жительства и подвергают здоровье опасности. Федеральные нормы, скорее, будут использоваться при злостном нарушении ограничительных мер лицами, прибывшими из стран с высоким распространением инфекции, либо с подтвержденным заболеванием», — считает Филиппов.
Подробнее — https://mockva.ru/2020/04/07/121082.html
Как выйти из дому, если пропуск не оформить?
«Авторадио» задается вопросом, как быть в экстренной ситуации (например, прорвало трубу), а оформить пропуск не представляется возможным: сайт «висит», до операторов колл-центра не дозвониться… По мнению заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова, надо как можно тщательнее фиксировать все обстоятельства. «Полезно сделать скриншот с телефона, что вам поступил звонок в такое-то время от такого-то человека и этот человек сможет подтвердить, что действительно он звонил, сообщил о заливе», — рассказывает адвокат. Дальше обязательно надо зафиксировать, что при обращении на портал поступила информация, что невозможно сейчас оформить пропуск. «Вы делаете скриншот и едете. В этом случае у вас будет доказательство того, что вы не смогли оформить пропуск не по собственной вине, а по причине неработоспособности портала», — объясняет Филиппов.
Подробнее – https://www.avtoradio.ru/news/uid/148891
Может ли работник на «удаленке» рассчитывать на дополнительные выплаты?
На портале Клерк.ru в статье «Может ли работник на удаленке рассчитывать на дополнительные компенсации за жилье?» заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов разбирает «новую реальность» с точки зрения трудового права. Многие работодатели перевели своих сотрудников на дистанционную работу. И то, что еще недавно было кухней или спальней, сегодня превратилось в рабочих «кабинет».
«Чтобы работодатель возместил расходы или выплатил компенсацию, работнику необходимо будет представить доказательства согласия или ведома работодателя. Если их нет — не будет и компенсации», — объясняет Филиппов. Он также подчеркивает, что «ТК РФ прямо не предусматривает обязанность работодателя компенсировать работнику расходы за наем жилья при осуществлении последним дистанционной работы». Зато работник может не выполнять работу, если на удаленке ему не создали должных условий.
Подробнее — https://www.klerk.ru/buh/articles/498231/
Где искать управу на шумных соседей?
Телеканал «Мир» задается вопросом, что делать, если душа требует тишины и покоя С домочадцами договориться о «тихом часе» можно, но как быть с шумными соседями или теми, кто использует самоизоляцию для ремонта квартиры?
Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов объясняет, что в период режима самоизоляции и рабочей недели любой собственник помещения или арендатор вправе делать ремонт с соблюдением общих правил. Однако если производимые им работы нарушают допустимый уровень шума, соседи по дому имеют право подать жалобу.
Если в квартире шум от ремонтных работ, музыки или животных, то нужно звонить по номеру 102. Если это шум от инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора. А если шум исходит от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных к многоквартирным домам, с 07:00 до 23:00 – обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн через электронную приемную. Если шумят с 23:00 до 07:00 – в Департамент природопользования через электронную приемную либо по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77.
Подробнее — https://mir24.tv/articles/16405918/chto-delat-esli-sosedi-shumyat-vo-vremya-samoizolyacii
Кого спасет упрощенное банкротство?
Портал Долг.РФ констатирует, что пандемия коронавируса только осложнила ситуацию с заемщиками. У многих россиян снизился заработок, а кто-то даже потерял работу. В связи с этим в Государственной Думе РФ приняла во втором чтении проект закона об упрощенном банкротстве граждан.
Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре», рассказывает, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация: потенциальному банкроту, чтобы инициировать процедуру, необходимо тратить большое количество денег, отправляя «хорошие» деньги вслед «плохим» деньгам без шансов получить возмещение этих расходов. По статистике, более 80 % таких банкротств завершаются вообще без выплат кредиторам.
«Внесудебное банкротство решит данную проблему. Граждане, потерявшие работу или попавшие в иную трудную ситуацию, получат шанс возвратиться к нормальной жизни, избавиться от финансовой кабалы и начать работать (а значит и платить налоги, и возвращать деньги в оборот). Кроме того, серьезно разгрузится и судебная система», — уверен адвокат. А вот существенно снижать порог для внесудебного банкротства, по его мнению, пока нецелесообразно. «Низкий порог может стать катализатором значительного числа злоупотреблений», – предостерегает Филиппов.
Как быть арендатору?
Портал «Банки сегодня» задается вопросом: «Надо ли предпринимателю платить аренду, если его офис во время карантина пустует?» Комментируя по просьбе издания сложившуюся ситуацию, юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ильсур Закиров напомнил, что понятие «обстоятельства непреодолимой силы» определено пунктом 3 ст. 401 ГК РФ. «Обстоятельство непреодолимой силы определяется двумя важнейшими критериями – чрезвычайностью и непредотвратимостью», — отмечает юрист. По его словам, «в случае если платеж за май 2020 года, который в соответствии с условиями договора аренды должен быть осуществлен в апреле 2020 года, не может быть оплачен, за период действия обстоятельства непреодолимой силы с вас не могут быть взысканы штрафные санкции». В то же время, Закиров отмечает, что «неиспользование помещения не освобождает сторону от оплаты аренды и не даёт ей право на зачёт оплаченной за определенный месяц платы в счёт другого месяца». Тем не менее, арендатор может попытаться решить проблемы путем переговоров с арендодателем. «В сложившейся ситуации и учитывая надвигающейся экономический спад всей экономики страны, стороны должны действовать благоразумно, добросовестно и цивилизовано», — резюмирует юрист «Де-юре».
Как оспорить кадастровую стоимость?
На страницах экономического научного журнала «Оценка инвестиций» заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов размышляет об особенностях и закономерностях оспаривания кадастровой стоимости в 2020 г. «Как правило, комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по г. Москве выносит Решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости, если его рыночная стоимость, указанная в отчете об оценке, уменьшается на 30 и более процентов, что и влечет необходимость в последующем обращении правообладателя в судебный орган для установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его действительной рыночной стоимости», — пишет адвокат.
Подробнее — http://www.esm-invest.com/ru/The-contestation-of-the-cadastral-value-in-2020
Реальные сроки за виртуальную травлю
Москва.ru сообщает, что Общественная палата России выступила с предложением ужесточить наказание за оскорбление и травлю в интернете. Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов рассказал, что предлагаемые изменения должны быть закреплены в ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». За травлю в интернете в зависимости от тяжести последствий предложено наказывать принудительными работами либо лишением свободы на срок до семи лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.
«Предусмотренные законопроектом санкции, несомненно, соответствуют тяжести совершаемых деяний, так как зачастую влекут за собой очень сложные психологические последствия для здоровья подвергшихся травле лиц. Ряд случаев заканчивался самоубийствами подростков», — считает эксперт. Сегодня, по словам, Филиппова, по существующим сегодня нормам «случаев привлечения виновных лиц к ответственности за травлю в интернете практически нет», также нет и прямого указание, что такие действия являются противоправными.
Подробнее — https://mockva.ru/2020/04/15/124168.html
Следите за новостями и актуальными комментариями наших экспертов на нашем канале на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e237b1bcddb71114509a28c
Как вернуть деньги за товар? — https://zen.yandex.ru/media/id/5e237b1bcddb71114509a28c/kak-vernut-dengi-za-tovar-5e8763878b13cf0c2d5b65ee
Мораторий на банкротство — https://zen.yandex.ru/media/id/5e237b1bcddb71114509a28c/moratorii-na-bankrotstvo-5e8ecb0e2e4cc44a9d19a09d