Юридический рейтинг «Коммерсанта»
Газета «Коммерсантъ» публикует результаты исследования «Лидеры рынка юридических услуг-2020». Бюро адвокатов «Де-юре» отмечено сразу в девяти номинациях по итогам 2019 года. Компания вошла в Топ-10 в таких ключевых номинациях как банкротство кредитных организаций, банкротство юридических и физических лиц, страховое право, разрешение споров в арбитражных судах (категория: разрешение коммерческих споров Mid-Market), семейное право (категория: расторжение брака и раздел имущества).
Кроме того, «Де-юре» вошло в ТОП-5 лучших юридических компаний в категории «Финансовый и банковский сектор».
Подробнее — https://www.kommersant.ru/doc/4267845
Подтверждая высокое качество услуг
Право.ru, комментируя рейтинг газеты «Коммерсантъ», пишет, что Бюро адвокатов «Де-юре» подтверждает статус одного из лидеров юридического рынка.
Издание обращает внимание, что в индивидуальном рейтинге юристов заведующий «Де-юре» Никита Филиппов был удостоен личных рекомендаций в четырех номинациях: банкротство; разрешение коммерческих споров; страховое право; финансовое и банковское право.
Подробнее – https://pravo.ru/company_news/218885/
Как контактные зоопарки обходят запреты?
«Комсомольская правда» разбирается, что изменилось после вступления в силу закона, который запретил работу контактных зоопарков в ТРК. Адвокат Юлия Мартыненко объяснила газете, почему все продолжает работать. «Запрещен контакт зрителей с животными. А если вы устраиваете мероприятие с животными, то у них должно быть место, где укрыться. Новый закон разрешает выставки питомцев и мероприятия «научно-просветительской направленности». Поэтому в договоре с ТРК это так и прописывают, — рассказала Мартыненко. — Впрочем, государство не намерено полностью запрещать работу частных зоопарков. Им предложили съехать на отдельные территории и до 1 января 2022 года получить лицензии».
Подробнее — https://m.kp.ru/daily/27098.7/4171358/
Как бороться с несносными соседями?
ПорталSravni.ru задается извечным вопросом, что делать, если соседи — грубияны, дебоширы, курильщики или заводчики экзотических животных. «С ними приходится бороться, если их действия мешают спокойной жизни. Но действовать нужно по закону», — отмечает издание. Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов считает, что, если в подъезде стоит неприятный запах, ползают тараканы или бегают непривитые домашние животные, можно обращаться с жалобой в соответствующие органы, в частности, в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию. При этом не имеет значения, сколько животных содержится в квартире — 2 или 15. «Кроме того, с 1 января 2020 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, положениями которого предусмотрено, что приюты для животных могут создаваться только в специализированных для этого зданиях, строениях или сооружениях. В квартирах приюты создавать нельзя», — подчеркивает адвокат.
Что же касается организации в жилых помещениях сект и проведения «странных» обрядов, то, Филиппов констатирует: «При отсутствии со стороны предполагаемых сектантов нарушений режима тишины, санитарных норм, правил общежития и пользования общим имуществом — вопрос о тех или иных юридических способах «борьбы» с ними поставлен быть не может».
Надо ли защищать учителя от ученика?
Сетевое издание Москва.ru обращается к инициативе ОНФ по защите учителей. Законопроект предлагает штраф до пяти тысяч рублей – за оскорбление, и тюремное заключение до шести лет – за нанесение побоев. «Наказание никогда не может быть единственной санкцией, — заявил в интервью изданию заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. — Предупредительные, воспитательные меры могут иметь больший эффект». По мнению юриста, способствовать решению проблемы может повсеместная видеофиксация того, что происходит в классах. При этом эксперт отмечает, что «нынешней нормативной базы вполне достаточно для регуляции отношений учителя и ученика» «Сейчас если ученик наносит побои учителю, то он отвечает перед законом. Уголовное преследование и судимость – это тяжкие последствия для его дальнейшей судьбы. Здесь же больший эффект будет от того, что внимание общественности будет приковано к этой теме», — резюмировал адвокат Никита Филиппов.
Подробнее — https://mockva.ru/2020/02/26/103018.html
Смертоносная побудка
Также Москва.ru рассказывает о трагическом происшествии в Иркутске. Молодой человек заснул в такси. Водитель обратился за помощью к полицейским, которые решили разбудить его электрошокером. Прибывшие на место медики констатировали смерть.
Юрист «Де-юре» Алексей Тё считает, что действия сотрудников полиции были однозначно неправомерными. «Порядок применения сотрудниками специальных средств прямо урегулирован в Законе о полиции. Электрошокеры разрешено применять для отражения нападения, пресечения преступления или сопротивления, для задержания лица, пытающегося скрыться, или в случае, если есть риск, что задерживаемое лицо может оказать вооруженное сопротивление, а также в целях пресечения массовых беспорядков. Более того, перед применением спецсредств сотрудник полиции обязан предупредить о своем намерении и предоставить возможность и время для выполнения законных требований», — рассказал он. Единственное исключение – если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. Но в данном случае об угрозах речи не идет, говорит Тё.
Подробнее – https://mockva.ru/2020/02/27/103686.html
По каким статьям заведут уголовное дело за обналичку?
Портал Клерк.ru публикует авторскую статью юриста «Де-юре» Николая Полуситова с разбором практики привлечения к ответственности обнальщиков за последние два года. «Несмотря на наличие в санкциях по этим статьям различных видов наказания (штраф, обязательные либо принудительные работы), за совершение практически каждого преступления в сфере обналички суды в качестве наказания назначают осужденным вид наказания — лишение свободы», — делает вывод юрист.
Подробнее – https://www.klerk.ru/buh/articles/496081/
Журнал «Гостиничное дело» публикует авторскую статью заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова «Инструкция: как защитить свой бренд, логотип и фирменный стиль». Несмотря на то, что в отечественном законодательстве слово «бренд» нигде не фигурирует, наши бизнесмены неплохо защищены от тех, кто пытается скопировать их бренд и фирменный стиль и, таким образом, ворует интеллектуальную собственность, в которую зачастую вложены крупные суммы.
По мнению адвоката, действенным средством защиты бренда является регистрация товарного знака в Роспатенте. «Стоит помнить, что регистрация действует 10 лет с момента подачи заявки. По факту именно с этого момента ваши права на товарный знак будут защищены и в случае, если возникнет спорная ситуация, суд встанет на вашу сторону. Конечно, если ваш товарный знак уникален и не является копией», — подчеркивает адвокат Филиппов.
Подробнее — https://panor.ru/magazines/gostinichnoe-delo.html