Уход с плоскости

РБК размышляют о причинах и последствиях отказа от плоской шкалы подоходного налога и увеличении ставки для богатых. Заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов полагает, что причина кроется в дефиците бюджета, который сейчас остро ощущается. При этом, по словам эксперта, противники прогрессивной шкалы налогообложения опасаются массовых уклонений от уплаты налогов. Помимо «серых зарплат» это можно сделать путем дробления бизнеса или раздела имущества. А в конечном счете это скажется на всей налоговой системе.

На вопрос, как скажется новация на криптотрейдерах, адвокат Филиппов ответил: «Обращение криптовалюты не легализовано на территории РФ, отсутствуют международные соглашения их принципов работы и механизмов отслеживания и контроля сделок. Поэтому в данный момент использование цифровых денег может быть одним их способов ухода из-под надзора наших фискальных органов». По мнению юриста, эту проблему должен решить закон, регулирующий обращение криптовалют.

Подробнее — https://www.rbc.ru/crypto/news/5eeb57139a7947363ab099de

Езда в угаре

СМИ активно обсуждают историю смертельного ДТП с участием артиста Михаила Ефремова.

Портал Авто Mail.ru сообщает, что актеру диагностировали хронический алкоголизм и задается вопросом, что теперь.

Адвокат Константин Гуревич из Бюро адвокатов «Де-юре» в интервью порталу заявил: «Никаких ограничений для проведения судебно-психиатрических экспертиз лицам, обвиняемым в совершении неумышленных преступлений в УПК РФ, не имеется. Сам по себе факт установления какого-либо диагноза не может говорить о вменяемости, либо невменяемости лица. Невменяемость относительно того или иного общественно-опасного деяния исключает возможность назначения наказания. Заключение о вменяемости или невменяемости дает судебно-медицинский эксперт-психиатр». На вопрос, кто ответит за выдачу справки больному человеку, представитель «Де-юре» подчеркнул, что «если водитель на момент прохождения медицинской комиссии не обнаруживал признаков заболеваний, препятствующих вождению, то и речь вести не о чем».

Подробнее — https://auto.mail.ru/article/77945-efremova_sobirayutsya_pozhiznenno_lishit_voditelskih_prav/

Журнал «Профиль» анализирует мировой опыт привлечения к ответственности за езду «навеселе». Как выясняется, наказание при ДТП со смертельным исходом в России – одно из самых мягких в мире, приходит к выводу издание. «Во Франции, если ДТП, совершенное водителем в состоянии опьянения, имело тяжелые последствия, штраф может достигать 150 тысяч евро, – рассказывает заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. – Это помимо тюремного срока от 10 лет». В Финляндии, рассказывает адвокат, уголовное законодательство в принципе не предусматривает штрафы для людей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии. Подразумевается только реальный или условный тюремный срок в размере от полугода до пяти лет. Кроме того, водителя лишают прав на срок до пяти лет, и он автоматически лишается всех страховок: на автомобиль и медицинской.

«В целях профилактики таких преступлений используется принцип штрафа в зависимости от заработка нарушителя, – отмечает Филиппов. – Кроме того, размер штрафа привязан к количеству промилле. Сколько выпил, столько и заплатишь. И судя по статистике Финляндии, с каждым годом в стране фиксируется все меньше пьяных водителей».

В Великобритании, говорит он, помимо огромных штрафов предусмотрено наказание до 14 лет лишения свободы. Страховые компании отказываются возмещать ущерб в случае ДТП с пьяным водителем. В таких случаях виновник возмещает вред из своего кармана и лишается прав минимум на два года.

«В Швеции размер уголовного наказания не столь велик, как в перечисленных странах, – от полугода до полутора лет и оплата ущерба соответственно, – продолжает адвокат Филиппов. – Но государство осуществляют сильное социальное давление на виновника, такое как оснащение автомобиля алкозамком на три года и специальной наклейкой на автомобиль на три года, сигнализирующей о том, что за рулем пьяный водитель и от автомобиля исходит опасность для окружающих».

В Белоруссии, по его словам, предусмотрен штраф от $700 до $1000, тюремный срок до семи лет, и автомобиль подлежит изъятию в доход государства. «А если в ДТП пострадало два и более лиц, срок наказания составляет от 4 до 10 лет лишения свободы, – говорит заведующий «Де-юре». – Из чего можно сделать вывод, что в России еще достаточно терпимое отношение к нетрезвым водителям. Определенно пора менять и применять такие меры, как в Финляндии и Швеции, а при рецидиве – пожизненно лишать прав».

Подробнее – https://profile.ru/society/zakon-surov-osobennosti-nakazaniya-za-dtp-so-smertelnym-isxodom-v-raznyx-stranax-341588/

Новый Большой брат. Зачем нужен Единый регистр граждан?

Клерк.ru публикует авторскую статью заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова о только что подписанном президентом законе «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Регистр будет содержать подробные сведения о каждом — фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти, семейное положение, идентификаторы (номер паспорта, СНИЛС, ИНН, полиса ОМС), сведения о регистрационном учете и многое другое. Также регистр будет содержать ссылку на профиль в Госуслугах.

«Противники принятия закона говорят о том, что в результате государство получит инструмент для более совершенного контроля над информацией о гражданах в ущерб их безопасности», — пишет Филиппов. Вместе с тем, по его словам, закон не предусматривает сбора новых данных о гражданах, а только сводит всю эту информацию в одну базу данных.

«Федеральный регистр, как и любой другой инструмент, может служить как целям положительным, так и нести вред в зависимости от того, в чьих руках он находится. Но это совсем не означает, что этот инструмент обществу не нужен, необходимо лишь установить четкие правила о том, как им нужно пользоваться, чтобы не нарушить интересы общества. Представляется, что данный закон в большой степени эту функцию выполняет. А как оно будет на практике мы скоро узнаем», — резюмирует адвокат.

Подробнее — https://www.klerk.ru/buh/articles/500732/

Адаптируемся в новых условиях

Ряд изданий публикуют статьи о том, как бизнес начинает восстанавливаться после смягчения мер, принятых для борьбы с коронавирусом.

Журнал «Юрист компании» публикует статью юриста Бюро адвокатов «Де-юре» Тамерлана Зеликова и шеф-редактора издания Дарьи Романовой «Когда компания должна возместить сотруднику расходы в связи с удаленкой». «Работодатель обязан обеспечить сотрудника оборудованием, инструментами, документацией и иными средствами, которые ему нужны для работы.ТК Если он этого не сделает, не вправе требовать от сотрудника исполнения должностных обязанностей и наказывать его за то, что не выполнил работу», — отмечают авторы. Если основными средствами для работы компания сотрудника обеспечила, компенсировать дополнительные расходы она должна не всегда. Возместить траты придется, например, если руководитель дал поручение, которое изначально предполагает расходы сотрудника. При этом произведенные расходы сотрудник должен подтвердить документами. Например, квитанцией об оплате. Если документы не представлены, то и возмещать их не нужно.

Подробнее — https://e.law.ru/?btx=11164083

Портал Inguru информирует о разъяснении Верховного суда, согласно которому кредитные каникулы заемщик сможет взять дважды. Один раз – по базовому закону об ипотечных каникулах, а второй – по новому закону, вступившему в силу в 2020 году и разрешающему отсрочить на полгода выплаты по займам из-за сокращения доходов на 30%.

Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов объяснил эту новацию на примере. «25.10.2019 г. заёмщиком заключён договор ипотеки на приобретение квартиры в Москве на сумму 4 млн руб. 19.02.2020 заёмщик обращается в банк с просьбой уменьшить размер платежей по ипотечному договору до 20 000 руб. на 3 месяца в связи со снижением дохода более чем на 30% (всем требованиям, установленным базовым законом, заёмщик соответствует). Банк предоставляет заёмщику кредитные каникулы сроком до 19.05.2020 со сниженным размером платежа. Финансовая ситуация заёмщика в связи с распространением COVID-19 и введением ограничений не улучшилась, и он хочет полностью приостановить платежи. Обратиться в банк с требованием о приостановлении платежей по новому закону он вправе, но только после 19.05.2020».

Подробнее — https://money.inguru.ru/navigator/stat_dvojnye_kreditnye_kanikuly_chto_ehto_i_kak_vospolzovatsya?fbclid=IwAR11sBsTecOTAoAorqFVCUcdh-OOVMxWpuCCpX0uQYsZ7qdB03C7Cr-yACM

Программа «Вместе выгодно» телекомпании «Мир» напоминает, что правительство России расширило программу поддержки родителей с детьми до 18 лет. Например, вместе с пособием по безработице граждане получат выплату на каждого ребенка в размере 3 000 рублей в период с июня по август включительно, появились доплаты на детей до 3 лет – по 5000 рублей в течение трех месяцев, с 3 до 16 лет – по 10000 рублей, и еще одна выплата – на всех детей до 16 лет – по 10000 рублей. Ко всему прочему, растет и сумма материнского капитала. «Размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 тысяч рублей, — рассказал журналистам заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. – Теперь это 616 тысяч 617 рублей. Такая же сумма выплачивается при рождении и усыновлении третьего и последующих детей с 1 января, но только при условии, что родители не воспользовались этими мерами государственной поддержки ранее».

Подробнее — http://mirtv.ru/video/66385/

Дела судебные

Портал Право.ru освещает прецедентное дело, дошедшее до Верховного суда РФ: мировой судья принял решение по делу из отпуска. Уместно ли такое трудовое рвение? Суды двух инстанций посчитали, что уместно. А вот ВС указал на грубое нарушение порядка привлечения лица к административной ответственности, установленное законом о мировых судьях. Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Алексей Тё объясняет: «Мировой судья, который уходит в плановый отпуск, должен был выполнить все подготовительные процессуальные действия. Председатель районного суда не принял постановление о возложении обязанностей на другого мирового судью на время отпуска, и это нарушило порядок рассмотрения дела. Мировой судья, соответственно, также не вправе принимать к своему производству дело после начала отпуска».

Подробнее — https://pravo.ru/story/222860/?desc_tv_2=

Также высшая судебная инстанция объяснила, когда платежи за коммуналку можно заносить в счет долга, а когда — нет. Верховный суд напомнил: если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, внесенные на его основании деньги засчитываются в счет оплаты ЖКУ за период, указанный гражданином (ст. 3191 ГК). «ВС удалось соблюсти баланс интересов граждан и управляющих организаций. С одной стороны, управляющие могут зачесть деньги в пределах срока исковой давности. С другой – они лишены возможности свободно толковать волю потребителя», — прокомментировал решение заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.

Подробнее — https://pravo.ru/story/220595/

Дольщик вовремя не получил квартиру и обратился в суд за взысканием неустойки, штрафа, морального вреда. Застройщик заявил о пропуске срока исковой давности. Суды двух инстанций решили, что если истек срок исковой давности по главному требованию, то истек срок исковой давности и по дополнительному. Но Верховный суд объяснил, что это неверный подход. Срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. «Судебная практика по вопросу исчисления срока исковой давности по требованиям об уплате неустойки отдельно за каждый день просрочки сложилась давно и однозначно», – говорит юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Алексей Тё. Кроме того, в ноябре 2019 года Президиум ВС выпустил обзор судебной практики, в котором указал: положения п. 1 ст. 207 ГК не применяются к требованию о взыскании неустойки в случае, когда основное обязательство исполнено должником с просрочкой, но в пределах срока исковой давности

Подробнее — https://pravo.ru/story/222510/

Священная частная собственность

Эксперты Бюро адвокатов «Де-юре» по просьбе портала Domofond.ru ответили на вопросы читателей.

Как поставить забор, если у соседей в 50 см от границы стоят старые гараж, баня и времянка? Сносить их они отказываются и сами грозят судом, так как соседский дом тоже не стоит на расстоянии трех метров.

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мешкова считает, что «худой мир лучше доброй ссоры». «Рекомендуем вам разрешить вопрос с соседями мирным путем, поскольку судебные споры по такой категории дел занимают достаточно длительное время и сопровождаются значительными финансовыми затратами (оплата госпошлины за рассмотрение иска, расходы на проведение экспертизы и пр.). Кроме того, учитывая наличие нарушений строительных норм и правил с вашей стороны, а именно расположение дома на расстоянии менее 3 м до границы соседнего участка, результаты судебного спора могут повлечь для вас неблагоприятные последствия». Юрист напоминает, что Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольная постройка, к которой относится в том числе постройка, возведенная с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренным законом.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/kak_postavit_zabor/100929

Нужно ли в квартире, купленной с использованием маткапитала, выделять долю третьему ребенку, который родился уже после покупки квартиры?

Юрист «Де-юре» Игорь Валуев убежден, что делать этого не нужно, «поскольку к моменту рождения третьего ребенка материнский капитал уже использован». По словам юриста, права на долю в таком жилом помещении наравне с родителями приобретают только дети, рожденные к моменту использования сертификата на материнский капитал. А вот согласие на продажу от органов опеки получить придется (п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «Об опеке и попечительстве»).

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/nuzhno_li_vydelyat_dolyu_rebenku_v_kvartire/100943

Мать подарила дочери ⅚ квартиры. После этого дочь выкупила оставшуюся ⅙ у брата по материнскому капиталу и выгнала мать из квартиры. Мать накопила денег, наняла адвоката и вернула свои доли квартиры. Но оказалась заложницей маткапитала. При покупке ⅙ доли по маткапиталу дочь завысила стоимость доли в два раза. Есть ли шанс у матери признать договор купли-продажи ⅙ доли по маткапиталу недействительным?

Адвокат «Де-юре» Яков Булут считает, что оспорить договор купли-продажи ⅙ доли со стороны матери будет проблематично, поскольку собственником ранее являлась не она, а ее сын. «Помимо факта наличия пороков в оспариваемой сделке, матери нужно будет также доказать суду, что при совершении данной сделки были нарушены ее права. Более того, следует иметь в виду, что, скорее всего, такая сделка является оспоримой, а не ничтожной, в связи с чем срок исковой давности будет равен году (п. 2 ст. 181 ГК РФ) с момента совершения сделки. Возможно, на данный момент он уже истек», — говорит адвокат.

Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_priznat_dogovor_kupli_prodazhi_doli_nedeystvitelnym/100949

Суд как вершитель закона и/или его творец?

Портал «Банки сегодня» публикует статью юриста «Де-юре» Игоря Валуева, в которой он объясняет разницу между англо-саксонской и романо-германской правовыми системами. Для первой, отмечает автор, характерно преобладание прецедента как источника права. «Нормотворческая функция суда, не только наделяет судью широкими полномочиями, но и как следствие предъявляет повышенные требования к самим судьям, что бы они могли закон не только применять, но и когда нужно его творить», — пишет Валуев.

Для романо-германской системы, к которой относится и Россия, характерно кодификация законодательства по примеру дигестов Юстиниана.

«В англо-саксонской правой семье судья может выйти за пределы установленного закона, признав случай «уникальным» и требующим специального регулирования. Вместе с тем это дает больше поводов для злоупотребления полномочиями суду. В России действует свое законодательство, которое регулирует деятельность судей, устанавливает требования, которые к ним предъявляются, определят порядок их деятельности», — объясняет юрист.

Подробнее — https://bankstoday.net/mnenie/v-kakie-stranah-sud-yavlyaetsya-vershitelem-zakona-a-v-kakih-eshhyo-i-tvortsom?fbclid=IwAR1qOKOIk-BQQDxJXxIWioM2axaVOXNWYf-HY34mp_rn7PSpB3MSXgyDMGc

Следите за новостями и актуальными комментариями наших экспертов на нашем канале на Яндекс Дзен:

https://zen.yandex.ru/id/5e237b1bcddb71114509a28c