В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по формированию законодательства по семейному предпринимательству. В мероприятии приняли участие заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов и руководитель практики разрешения семейных споров Марина Николаенко.
Никита Филиппов выступил с предложениями законодательного регулирования института семейного предпринимательства в части вопросов наследования.
Актуальность этого вопроса возрастает в связи с ростом числа предпринимателей и «семейных предприятий».
В настоящее время понятие «семейное предприятие» в принципе отсутствует в законодательстве, из-за чего и механизм наследования такого актива не функционирует должным образом.
Часто предприниматели, бизнесмены хотят, чтобы их «дело» было продолжено детьми либо иными родственниками. В связи с этим возникает вопрос, какими нормами законодательства нужно руководствовать, чтобы передать актив так, чтобы эта передача отвечала определенной цели и не несла в себе риска раздела такого актива и прекращения существования семейного бизнеса.
Риски возникают и в случае использования самого простого способа — составления завещания, поскольку у наследников может возникнуть право на обязательную долю, часто поднимается вопрос о праве общей совместной собственности супругов на семейный бизнес.
Запрет на частичный отказ от наследства также в ряде случаев делает невозможным сохранение семейных предприятий.
Данные ограничения не способствуют сохранению семейного предприятия как единого целого.
При этом действующая норма о наследовании предприятия имеет спорную конструкцию для применения к понятию «семейное предприятие». Содержащееся указание в законе о преимущественном праве на наследование предприятия индивидуальных предпринимателей и коммерческих организациях не является гарантией оставления семейного предприятия «в семье».
Учитывая возникающие проблемы наряду с возможностью дополнения законодательства понятием «семейное предприятие», необходимо регулирование и норм о наследовании такого предприятия. Такие поправки должны максимально соответствовать основной цели – передаче и должному функционированию актива из поколения в поколение, и иметь минимальное количество рисков.