26-27 мая на территории Московского музея-заповедника «Коломенское» прошёл десятый фитнес-фестиваль «Reebok.Стань человеком». Помимо традиционного командного забега с препятствиями, всех участников мероприятия ждали мастер-классы и лекции на актуальные темы в области фитнеса и здорового образа жизни, презентация новых релизов от национальной команды тренеров Les Mills под яркое музыкальное сопровождение, йога-марафон и тренировки по популярным спортивным направлениям, которые провели лучшие тренеры Москвы.
Забег «Стань человеком» — это практическая реализация спортивного социализма. Шестеро участников в команде, все держатся за канат и не могут его отпустить до финиша, команда становится единым механизмом, главная цель которого — как можно быстрее добраться до финиша, преодолев все испытания, в большинстве своём требующие синхронной и слаженной работы на общий результат. Это настоящий праздник спорта и фитнеса. Любители активного образа жизни вместе вышли на старт и все как один шли к цели — максимально быстро пройти живописную трассу вдоль набережной, через холмы, да рощи Коломенского парка с различными командными испытаниями.
Юбилейный фитнес-фестиваль «Cтань человеком» в 2018 году побил все рекорды участников, собрал вместе тысячи целеустремлённых, интересных, сильных и духом, и физически людей, и объединил их. 2 дня, более 6000 человек, более 1100 команд, 7 км по пересечённой местности под палящим солнцем, подъёмы, спуски, да ещё 14 станций с различными испытаниями.
Осенью 2017 года шесть самых смелых участников МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» впервые приняли вызов забега «Стань человеком». Увидев фотографии и выслушав впечатления своих коллег, многие члены нашего коллектива не смогли удержаться от желания испытать на себе всё, что прошли их товарищи, и принять участие в десятом забеге от Reebok. От МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» сформировалось 5 команд по 6 человек, а остальные сотрудники стали самой активной группой поддержки.
Протяженность трассы 7 км. На протяжении всей трассы — живописная природа, два пункта с питьевой водой и четырнадцать испытаний, одно тяжелее другого.
1. Испытание номер один — «Гребля».
Что из себя представляет тренажер «гребля»?
Тренажер «гребля» — это точная имитация движений спортивной гребли. При этом на организм оказывается довольно высокая сердечно-сосудистая нагрузка — не даром «гребля» входит в группу так называемых кардио-упражнений. Упражнение «гребля» включает в работу верхнюю часть тела — это плечи, спина, грудь и предплечье.
Каждый из участников команды должен был «отработать» своё расстояние на «гребле» (в общей сложности команда должны проплыть 1200 метров), в то время как остальные участники выполняют упражнение — «планка». По условиям задания, участникам разрешено было выполнять упражнение «планка» в стойке на локтях и на руках. Важно – если хотя бы один из участников команды перестал держать «планку», гребля останавлявается(!), так что расслабиться ни гребцу, ни его товарищам не удается ни на минуту.
И так, поочередно меняясь, каждый из участников команды должен был «нагрести» свою часть, что бы в общей сумме у всей команды получилась необходимая цифра. Испытание построено таким образом, что времени на отдых почти нет, но так как это испытание номер один, то прошли все команды нашего бюро его быстро и помчались навстречу новым победам.
2. Испытание номер два — «Стальные гиганты».
По нашему мнению, одно из сложных испытаний в рамках этого забега.
Для каждого участника команды организаторы приготовили ведра. Но ведра не простые, а тяжелые, наполненные железными цепями. Для девушек — 15 кг., для мужчин — 20 кг.
Взяв это ведро перед собой, необходимо было пройти определенное расстояние. Испытание считается пройденным, когда все шесть участников команды принесли обратно свое ведро. Было не просто, хотя и очень весело. Да и маршрут, по которому необходимо было нести ведро, проходил вокруг двух небольших, но очень живописных водоемов, поэтому, что бы как-то себя отвлечь от мыслей «я больше не могу» и т. п., мы любовались этой красотой и чуть было не пропустили счастливый момент, когда испытание было пройдено.
Идем дальше.
3. Испытание номер три — «Масленица».
Конечно же были «блины», ведь масленица же, только мы их не ели, а передавали друг другу. И «блины» были не съедобные, а железные.
А вы знаете что такое «блины» в спортивное терминологии? Сейчас мы вам расскажем.
Блины — это разговорный термин употребления словосочетания «грузовые диски», которые применяются в качестве нагрузки к штанге.
Участники команды садятся в одну линию, но не просто садятся, а на расстоянии вытянутой руки друг от друга, и так, чтобы ноги и руки не касались земли.
Рядом с первым участником стояла стопка этих самых «блинов», вот их-то и нужно передать последнему участнику, через всю команду. Как только последний блин был передан и стопка переместилась от первого участника к последнему, нужно было вернуть ее обратно, от последнего к первому. И все это не касаясь руками и ногами земли.
За каждое касание земли рукой или ногой предусматривался штраф — одно приседание все командой. Наши команды показали разные результаты в этом испытании, но после выполнения штрафных приседаний все также дружно схватились за канаты и побежали вперед.
4. Испытание номер четыре — «Саранча»
Саранча прыгает по полям, и мы прыгали.
Конечно, не просто прыгали. Каждый участник команды должен был прыжками добраться до конуса и обратно. В руки дали фитбол, и велели держать его над головой. Вроде все просто, но прыгали мы в горку, и кочки были. Пока один прыгает, остальные участники команды, держа канат над головой, приседают. В упражнении задействованы мышцы ног, а эта часть тела у юристов нашего Бюро развита очень хорошо (вследствие непрекращающейся беготни по судам в течение рабочей недели).
А знаете ли вы, что самые большие веса, которые поднимают чемпионы по силовым видам спорта, зафиксированы именно в приседаниях? Мировые рекорды в данном направлении превышают 500 кг. среди мужчин и 300 кг. у женщин.
5. Испытание номер пять — «Историческая дорога».
Команда, держась за канат, должна подняться по крутой горе вверх. Быстрее, выше, сильнее. С этими словами все наши команды легко справились с этим испытанием.
А на самом верху всех ждала приятная неожиданность – пункт роздачи питьевой воды, такой необходимой в жаркий весенний день при нехилых физических нагрузках!
6. Испытание номер шесть — «Бёрпи с зашагиванием».
Вы знаете что такое бёрпи?
Бёрпи (бурпи, burpee) — это составное полиометрическое упражнение из спортивной дисциплины кроссфит. Составное — потому что оно является мини-комплексом из более простых упражнений (отжиманий, приседаний, выпрыгиваний), выполняемым без перерывов. В общем, это упражнение три в одном.
Что же делали мы? Команда хороводом выстраивалась вокруг большого колеса, делала бёрпи (присел, отжался, выпрыгнул) и зашагивала на большое колесо. Всё синхронно, вместе. Было дано определенное количество раз (подходов). Справились все на отлично.
Слаженная командная работа — наше всё.
7. Испытание номер семь — «Бочки пятнашки».
Это было весело и тяжело. Знаете железные бочки для бензина? Они и были основным инструментом для выполнения испытания. Каждый участник закидывал себе на спину бочку и на спине нес ее до определенной точки. Когда все шесть бочек оказывались в нужном месте, необходимо было построить из них треугольную башню. Построили, и… сразу же понесли обратно.
В наших командах были люди, рост которых меньше этих бочек. Но мы знали, что сможем всё, и смогли.
8. Испытание номер восемь — «Полоса препятствий».
После семи испытаний нам было уже легко.
Участники команды должны были преодолеть полосу препятствий, состоящую из двух участков. Участок 1 — барьеры из конусов. Участники команды, по три человека, должны перепрыгнуть барьер с двух ног, держась при этом за руки.
После каждого прыжка через барьер выполняется одно командное берпи. Таких барьеров было пять. Сделали. Далее участок два — преграды из паллет. Паллет было три, каждый разной высоты, через каждую надо перебраться с максимальной скоростью.
Синхронность в прыжках через барьеры и ловкость в преодолении паллет. Так и прошли это испытание.
9. Испытание номер девять — «Канатная лестница».
И тут было все просто, только высоко. Участники один за другим лезут вверх по канатной лестнице, ударяют в колокольчик и спускаются. И конечно же, без командной работы не обошлось. Пока один лезет, остальные держат эту лестницу, ведь она канатная, а значит, очень неустойчивая, и без помощи своей команды было бы тяжело.
10. Испытание номер десять — «В огне».
Испытание определенно требовало физической подготовки. Один из участников команды выполняет упражнение «обратные отжимания на гимнастических кольцах». Ноги пятками касаются земли, а руки в выпрямленном положении удерживают кольца. И рывком подтягиваем грудь как можно выше. На команду было дано определенное количество подтягиваний, каждый по очереди делает свою часть, так что бы в сумме получилось необходимое число. А остальные участники команды, в то время как их товарищ отжимается, висят на турнике. Отдых только во время смены участников. Но нас не напугать, повисев и подтянувшись положенные 60(!) раз, взяв канат, мы побежали дальше.
11. Испытание номер одиннадцать — «Подъем по лестнице».
Название этого испытания говорит само за себя. Мы бежали по лестнице. Быстро, и не отпуская канат, естественно. Всем казалось, что сейчас мы быстро пробежим эту лестницу и это совсем легко, но еще задолго до подхода к лестнице мы уже устали, и ноги болели, и каждая ступенька давалась с трудом. Но нужно было бежать дальше, поэтому, собрав оставшиеся силы, мы выкарабкались наверх и рванули дальше.
12. Испытание номер двенадцать — «Пинг-Понг».
Нет, мы не играли в пинг-понг. Хотя со стороны мы, наверное, были похожи на ракетки. В этом испытании ключевым моментом был пресс. Подъем корпуса из положения лежа, а в руках мяч. Так два участника команды принимали исходное положение друг напротив друга. Необходимо было определенное количество раз передать мячик партнеру, сделав при этом — подъем корпуса из положения лежа. Остальные участники команды наблюдают за происходящим стоя, держа на уровне пояса утяжелитель (чтобы процесс наблюдения за “пинг-понгом” медом не казался J). Когда мяч передан определенное количество раз, происходит смена участников.
День был жаркий, силы у некоторых членов команды были уже на исходе, но по правилам этого испытания можно было самим выбирать, какое количество подходов делает каждый член команды, и те, у кого осталось чуть больше сил и энергии, сразу пришли на выручку товарищам, сделав за них дополнительный подход.
13. Испытание номер тринадцать — «Властелин колец».
Я не знаю, кому как, а нам это испытание напомнило детский сад, ну или эстафету в младших классах школы. Каждому участнику было дано несколько колечек. Стоя у одного конуса, нужно было одеть эти колечки, по одному, бегом, возвращаясь каждый раз к месту старта, на другой конус, который располагался в нескольких метрах от первоначальной точки. Мы радостно проскакали по десять раз туда-обратно и уже собрались бежать дальше в сторону финиша, но тут выяснилось, что это не конец, и нужно было вернуть всё обратно, бегом и также по одному колечку. Испытание считается пройденным, только когда все участники команды переместили свои колечки и в одну и в другую сторону.
14. Испытание номер четырнадцать — «Палка, Стоять».
Очень командное задание. Задействованы все шесть участников. Выполнение этого задания напрямую зависело от слаженной, общей работы – один механизм в прямом смысле этого слова. Участники выстраивались по кругу, каждый держа в руке небольшую палку – шест, который стоял на земле, ничем не закрепленный.
По часовой стрелке участники должны были перебежать от своего шеста к шесту соседа таким образом, что бы все они остались стоять на земле. За каждую палку, которая упала, вся команда выполняла штрафные приседания. Командный дух сделал свое дело, и мы, пройдя это последнее препятствие, побежали к финишу.
Финиш.
Наши команды (пять команд по шесть человек) показали разное время. Но все без исключения победили. Мы преодолели себя, смогли пройти все испытания. Один за всех и все за одного – это то, чем мы руководствуемся не только в нашей работе.
Принявшие участие в забеге сотрудники бюро – это большая семья юристов-единомышленников, которые плечом к плечу с несгибаемой волей к победе, бесконечным терпением и стойкостью преодолели длинную полосу препятствий, наполненную сложными физическими заданиями, успех которых зависел от усилий каждого. Не все сотрудники Бюро адвокатов заранее готовились к этому силовому марафону. Некоторые несколько месяцев усиленно тренировались, чтобы справится со всеми препятствиями, другие, несмотря на не столь тщательную физическую подготовку, подключали скрытые резервы организма и шли “на морально-волевых”, чтобы их команды достойно дошли до финиша. Адреналин, эмоции и впечатления переполняли, а это было гораздо дороже вложенных сил, энергии и времени. Самое главное, что каждый на себе почувствовал и осознал, что преодолеть испытания и расширить границы своих возможностей помогает совместная работа в сплочённой команде. Дружеская поддержка и взаимопомощь, спортивный азарт и слаженные действия открывали второе дыхание и мотивировали идти до конца. Люди, объединённые одной идеей, делают себя, а значит и весь мир, чуточку лучше.
Поздравляем всех участников с успешным финишем!