Главный принцип — ответственность
Портал о предпринимателях Business People публикует информацию о заведующем Бюро адвокатов «Де-юре» Никите Филиппове. «Филиппов – профессиональный адвокат и основатель московского Бюро адвокатов «Де-юре», работающего на рынке юридических услуг 17 лет», — отмечает издание.
На сегодняшний день БА «Де-юре» — это 25 адвокатов и более 100 юристов. «Компания постоянно расширяет сферы деятельности. «Де-юре» работает не только со спорами в судах общей юрисдикции, но и оказывает помощь в арбитражных делах, а также при банкротстве», — пишет Business People. По мнению издания, результативность и профессионализм адвокатов подтверждаются не только выигранными делами, но и сторонними оценками деятельности, например, в рейтинге «Коммерсанта» Бюро по 7 номинациям вошло в топ-10.
Самым важным качеством Филиппов считает ответственность. «Необходимо отвечать за свои действия не только перед клиентом, но и перед самим собой. Всегда выигрывать судебные дела невозможно, но прилагать для этого максимум усилий можно и нужно», — говорит адвокат. «Этот принцип – не только личный девиз предпринимателя, но и всей команды адвокатов бюро», — резюмирует издание.
Подробнее — https://businesspeople.news/nikita-filippov/
Банкротство застройщика: права дольщиков и правила выплата долгов
Портал Domostroyrf.ru обратился за помощью к заведующему МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова, чтобы разобраться в нюансах банкротства в строительном бизнесе.
Эксперт напомнил, что по общему правилу направить в суд заявление об инициации процедуры банкротства имеют право: компания-должник, когда она не может произвести выплаты кредиторам; налоговая инспекция или другие контролирующие структуры, в случае длительного неисполнения компанией обязательных бюджетных платежей; любой кредитор, перед которым организация не выполняет обязательства более 3-х месяцев, а сумма долга составляет не менее 300 тысяч рублей. Кроме того, с недавних пор инициировать банкротство проблемных застройщиков имеет право Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
При банкротстве застройщика составной частью общих требований является дополнительный реестр граждан, участвующих в долевом строительстве. В списке указываются требования дольщиков о передаче жилых помещений. Граждане-участники строительства имеют право получить денежные средства или квартиру в недостроенном доме. Погашение их требований осуществляется в третью очередь. «Успех дольщиков в процедуре банкротства застройщика во многом зависит от того, кто выбран конкурсным управляющим. Часто именно от него зависит, в чьих интересах будет развиваться процесс банкротства и появится ли приобретатель, который будет достраивать проблемный объект», — считает Филиппов.
Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы
Портал «Банки сегодня» констатирует, что новости о коронавирусе уже испортили отдых тысячам россиян. «Когда целый ряд стран закрыли свои границы или ввели карантин для прибывающих иностранцев, у туристов возникает вопрос: как вернуть уже уплаченные туроператору/перевозчику/отелю деньги?» — задается вопросом издание.
Стажер адвоката «Бюро адвокатов «Де-юре» Яков Присяжнюк обращает внимание, что «разрешение споров в сфере туризма и, в частности, споров о возврате потребителю денежных средств, уплаченных за туристический продукт, как правило, требует индивидуального подхода». В то же время он напоминает, что в соответствии со ст. 451 ГК РФ договор между сторонами может быть расторгнут вследствие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. «Названная норма права соотносится с положениями ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые позволяют туристу потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае, если в стране временного пребывания появляются свидетельства угрозы жизни и здоровью. При расторжении договора по указанному основанию до начала путешествия туристу возмещается полная стоимость приобретенного им продукта», — говорит юрист «Де-юре».
Сложившаяся в РФ судебная практика исходит из того, что о возникновении таких обстоятельств может свидетельствовать информация Федерального агентства по туризму (Ростуризм), размещенная на официальном сайте. Также в нынешней ситуации в качестве аргумента для расторжения договоров в суде могут быть использованы аналогичные сообщения на официальных ресурсах Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.
«В любом случае, если гражданин планирует отказаться от туристической поездки в связи со вспышкой коронавируса, до обращения в суд имеет смысл проверить возможность добровольного возврата денежных средств в соответствии с соглашением между сторонами или общими условиями оказания услуг конкретным туроператором/отелем/перевозчиком и т.д. Хочется надеяться, что и бизнес, и суды при рассмотрении дел о расторжении туристических договоров будут руководствоваться в первую очередь приоритетами безопасности жизни и здоровья наших граждан», — резюмирует Яков Присяжнюк.
Соцсети как бизнес
Журнал «Профиль» изучил, как организована бизнес-модель соцсетей, по каким законам она живет и кто на ком в конечном итоге наживается. Издание напоминает, что в феврале Таганский суд Москвы оштрафовал социальную сеть Twitter на 4 млн рублей за то, что она проигнорировала требование перенести данные о российских пользователях на сервера, находящиеся на территории РФ. Подобные судебные решения создают впечатление, что работающие по всему миру соцсети все же подчиняются местным властям, а значит, наши данные защищены буквой закона… Заведующий «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов с этим не согласен: «Проблема не в расположении серверов, а в месте регистрации владельца социальной сети. Даже если соцсеть официально работает на территории РФ (то есть целенаправленно предоставляет услуги по социальному взаимодействию гражданам РФ), бывает сложно или даже невозможно заставить ее исполнять законодательство, так как далеко не со всеми странами у РФ подписаны договоры о взаимодействии и правовой помощи в данной сфере».
Почему это так важно? Да, хотя бы потому, что не всегда возможно заставить владельцев соцсети выполнят закон о защите персональных данных. «Лицензионные соглашения предусматривают, что данные, опубликованные самим пользователем, доступны третьим лицам. Приватные же данные социальная сеть не вправе предоставлять кому-либо без согласия пользователя», – уточняет Филиппов. Однако на практике даже самый «закрытый» пользователь, не пускающий на свою страницу никого, кроме близких друзей, дает соцсети достаточно информации для таргетированной рекламы. Программные алгоритмы знают, какие паблики он просматривает, какие посты лайкает, на каких страницах проводит больше времени. И подбирают соответствующую рекламу.
Подробнее — https://profile.ru/scitech/kak-socseti-prevratilis-v-pribylnyj-biznes-dlya-sozdatelej-i-polzovatelej-245357/
Первый раз – штраф, второй раз – уголовная статья
«Экспресс-газета» сравнивает подходы к предотвращению насилия в семье в мире и в России. Заведующий «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов напоминает, что «под домашним насилием понимаются агрессивные и враждебные действия в отношении других членов семьи, в результате которых один из них может получить физическую травму или быть униженным».
Адвокат не согласен с мнением, что произошедшая в 2017 году декриминализация наказания за домашнее насилие «развязала руки» нарушителям закона. «При совершении повторного нарушения домашний насильник будет считаться уголовным преступником и понесет ответственность уже по статье 116.1 УК РФ. Жертвы домашнего насилия также защищены статьями 117 УК РФ (истязание) и 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), за которые предусмотрено лишение свободы сроком до семи лет», — напоминает адвокат.
По его словам, российский подход к этой категории дел совпадает с общемировым: «В странах Евросоюза такие виды нарушений отнесены к административным, а при повторном нарушении — к уголовным. При этом в странах еврозоны и США возможно получить судебный ордер, который будет запрещать вместе жить, приближаться к потерпевшему на определенное расстояние, звонить и даже общаться в социальных сетях».
Филиппов обращает внимание, что в конце 2019 года Совет Федерации опубликовал проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который сейчас находится на рассмотрении. Похожий закон уже принят в странах еврозоны и США и предусматривает конкретное определение того, что включается в понятие «семейно-бытовое насилие». Как только закон будет принят, правоохранительные органы получат важные инструменты для профилактики домашнего насилия. Пока же государству необходимо увеличивать долю социальной рекламы, создавать социальные и психологические консультации, пропагандировать гражданские права. «Эти же задачи стоят и перед самими людьми, гражданским обществом. Чем больше людей будут знать свои права, пользоваться ими и делиться знаниями с окружающими, тем меньше в нашей жизни будет домашнего насилия», — резюмировал Филиппов.
Дела жилищные
Юристы «Де-юре» по просьбе портала Domofond.ru ответили на вопросы читателей.
Как узаконить дом и баню, которые бывший собственник шести соток построил вне участка?
По словам заведующего МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова, чтобы узаконить постройки, сначала необходимо приобрести право собственности на тот участок, на котором они находятся. «В ином случае это грозит обращением собственника данного участка в суд с требованием о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок (ст. 60, 62 ЗК РФ). Ко всему прочему, такие постройки являются самовольным занятием земельного участка, что влечет наложение административной ответственности в виде штрафа (ст. 7.1 КоАП РФ). Таким образом, узаконить землю и постройки можно только в случае, если Ваш земельный участок принадлежит к садовому виду землепользования, и Вы приобретаете право собственности на данный участок с домом и баней. При этом до строительства указанных объектов необходимо соблюдение уведомительного порядка органов исполнительной власти субъекта РФ или органов местного самоуправления, с обязательным приложением всех необходимых документов в целях выдачи разрешения на строительство (ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ)», — объяснил адвокат.
Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_uzakonit_zemlyu_i_dom_s_baney/100710
Как вывести бывшего мужа из кредитного договора?
Адвокат «Де-юре» Яков Булут советует обратится в банк для переоформления кредитного договора. При этом надо иметь в виду, что для банка это право, а не обязанность. «Банк может отказать в переоформлении, т. к. для него это изменение существенных условий кредитного договора, влекущее повышенные риски (в случае просрочки банку удобнее предъявить претензии сразу к двум созаемщикам). Суды в большинстве случаев также отказывают в переоформлении кредитного договора при отсутствии согласия банка», — объясняет Булут.
Подробнее – https://www.domofond.ru/statya/kak_vyvesti_byvshego_muzha_iz_kreditnogo_dogovora/100730
Как сдача квартиры отразится на пенсии?
Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ильсур Закиров напоминает, что у пенсионера есть три варианта действий: оплачивать НДФЛ в размере 13% от сдачи в аренду имущества, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и уплачивать 6% при упрощенной системе налогообложения или становиться самозанятым и, если суммарный доход не превышает 2,4 млн рублей в год, платить 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или ИП).
«В зависимости от выбранной формы налогообложения зависит индексация пенсии арендодателя. Так, в случае регистрации в качестве ИП на гражданина будут возложены обязательства по перечислению за самого себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В соответствии с действующим законодательством, пенсионер в этом случае будет считаться работающим, а индексация пенсии производиться не будет до прекращения статуса ИП. Самозанятые пенсионеры, согласно закону, не входят в число тех, кто застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому их могут причислить к работающим лишь тогда, когда они сами захотят перечислять за себя взносы на пенсионное страхование. Если же пенсионер оплачивает 13% НДФЛ со сдачи жилья в аренду, поскольку не является ИП, то индексация пенсии будет производиться в общем порядке, поскольку не нужно делать взносы на обязательное пенсионное страхование», — объясняет Закиров.
Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/kak_sdacha_kvartiry_otrazitsya_na_moey_pensii/100722
Что делать, если УК собирается сломать стену в коридоре для доступа к канализации, поскольку соседи снизу жалуются на протечки?
Заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-Юре» Никита Филиппов обращает внимание, что между соседями и УК обязательно должен быть составлен акт о протечке/заливе в квартире. Причем сделано это должно быть не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. «Без наличия акта нет оснований для проведения каких-либо работ в вашей квартире», — говорит адвокат.
При наличии акта УК и подтверждения, что источник протечки находится именно за этой стеной, возможны 2 варианта развития событий: самостоятельно устранить причину протечки или позволить сделать это УК. «В случае причинения имуществу ущерба именно УК должна возместить вам все убытки в претензионном или судебном порядке. Тогда вам необходимо обязательно получить копию акта о протечке и документы, подтверждающие полномочия лиц, которые будут проводить работы, т. е. то, что они являются сотрудниками данной УК. Достаточно фото документов, которые будут вам предоставлены на ознакомление», — резюмирует Филиппов.
Подробнее — https://www.domofond.ru/statya/uk_hochet_lomat_stenu_v_nashey_kvartire_pravomerno_li_eto/100706
Как поставить снюс вне закона?
Портал Общественной палаты РФ сообщает, что 4 марта состоялись общественные слушания на тему «Современные угрозы для молодежи. Снюс — анализ проблемы, способы преодоления. Региональные законодательные инициативы». По словам члена Общественной палаты и руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, антинаркотические рейды «Стоп снюс» продолжают проводиться командой проекта «Трезвая Россия» в 60 регионах России. На данный момент выявлено свыше 15 тысяч упаковок опасных никотиносодержащих некурительных смесей. В ряде регионов приняты местные законы против снюса.
Адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Яков Булут подчеркнул, что снюс — это не только некурительное табачное изделие, это также бестабачные никотиновые смеси растительного и синтетического происхождения, употребление которых способно привести к самым негативным последствиям. «Требуется принять качественный федеральный закон, запрещающий продажу снюса, в том числе нетабачного», — подчеркнул он.
Подробнее — https://oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52665
«Ответственность топ-менеджеров компании: взыскание убытков, субсидиарная и уголовная ответственность»
Журнал «Банковское обозрение» публикует анонс конференции Право.ru, посвященная ответственности топ-менеджеров. В поле зрения экспертов взыскание убытков, субсидиарная и уголовная ответственность руководителей компаний. Среди спикеров конференции – заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, который расскажет о новой практике наложения обеспечительных мерах в делах о субсидиарной ответственности, сформированной «Де-юре».