Заведующий бюро, адвокат Никита Филиппов стал спикером первой сессии конференции и представил слушателям интересный доклад на актуальную тему «Ответственность арбитражных управляющих: кейсы 2019. За что можно отстранить арбитражного управляющего?», а также выступил модератором четвёртой сессии.
В своём докладе Никита Филиппов подробно рассказал об ответственности арбитражных управляющих, юридических тонкостях и особенностях данного процесса, порядке лишения управляющего полномочий и реализации данных предписаний, а также привёл яркие примеры из судебной практики.
«Отстранение – это экстраординарная ситуация, обычно всё удается решить в переговорах. А если это не получается, управляющий обычно уходит сам. Но если всё же доходит до отстранения, то основанием может стать ходатайство комитета кредиторов. Для удовлетворения ходатайства достаточно мотивированного решения кредиторов. В таком случае закон предусматривает упрощённый порядок лишения управляющего полномочий. Но на практике всё равно требуется доказывать существенность допущенных нарушений. Например, в деле № А40-131425/2016 суду пришлось исследовать факты конкретных нарушений управляющего, который занимал пассивную позицию и вёл себя формально. И суд решил, что такие действия не соответствуют концепции профессионального управляющего», – сообщил в докладе Никита Филиппов.
Заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» детально проанализировал факты реальных судебных дел, чем вызвал неподдельный интерес слушателей:
«Отстранение управляющего возможно не только на основании нарушения требований о банкротстве, но и на основании нарушения требований других законов. Так, Верховный суд в деле № А44-8108/2016 выяснил, что руководителем должника в рамках дела о банкротстве не может быть тот, кому, согласно общим нормам, запрещено руководить юридическими лицами».
Еще один представитель нашего бюро адвокат Вадим Макаричев подготовил доклад по насущной теме практики оспаривания сделок по выводу имущества должника в 2019 году и блистательно выступил с обзором в рамках четвёртой сессии. Особое внимание было уделено способам «защиты» и «нападения» при оспаривании сделок, а также новым трендам в судебной практике, сформировавшихся в последнее время, — цепочки сделок по выводу активов и сделки с фактической аффилированностью. При этом по делам об оспаривании сделок с участием лиц, которые юридически никак не связаны с должником, в целях определения их взаимосвязанности судам необходимо оценивать общность экономических интересов и исследовать внутригрупповые отношения сторон – указал Верховный Суд РФ в деле № А40-122605/2017.
Примечательно, что значительное количество докладчиков, ссылаясь на примеры из судебной практики по темам своих выступлений, использовали кейсы из портфеля МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» — интересные судебные акты, принятые по результатам рассмотрения подготовленных нами заявлений и жалоб в рамках сопровождаемых Бюро процедур банкротства.
Безусловно для всех участников и гостей конференции участие в таком мероприятии – возможность поделится с коллегами интересными случаями из своей практики, обсудить насущные юридические аспекты, а также оставаться в курсе последних изменений в правовом поле, оперативно реагировать на них, расти в профессиональном плане и плодотворно развиваться.